Министерством здравоохранения проводится опрос населения о скрининговых исследованиях.

Министерством здравоохранения для развития национальной скрининговой программы и усиления охраны общественного здоровья проводится опрос населения, медицинской общественности, медицинских вузов, ассоциаций, научных центров, неправительственных организаций для сбора предложений по совершенствованию скрининговых исследований неинфекционных заболеваний.

Предложения и оценка эффективности скрининговых программ позволить изучить барьеры, влияющие на эффективность проведения скрининга по раннему выявлению заболеваний и выработать пути совершенствования мероприятий по проведению скрининга.

Опрос проводится по ссылке: https://ru.surveymonkey.com/r/P7FKQ7L на русском языке и по ссылке: https://ru.surveymonkey.com/r/PX2S6QS на государственном языке.

На Форуме «Энергия будущего» обсудили пути повышения качества жизни через возобновляемую энергию

Вчера, 14 августа,  в рамках международной выставки ЭКСПО-2017 начал работу двухдневный Форум «Энергия будущего», который является ключевым мероприятием выставки и состоит из 12 конференций. 

Девятая конференция посвящена теме «Возобновляемая энергетика и качество жизни», на которой от имени Министерства здравоохранения РК с приветственным словом выступила генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК Айнур Айыпханова.

Также в первый день конференции с докладами выступили Соуправляющий директор по развитию новых отраслей ФНБ «Самрук-Қазына» Ержан Туткушев, заместитель директора по образованию Climate-KIC Рахул Бансал, руководитель программ отдела по возобновляемым источникам энергии Утэ Колльер, представители международной организации по миграции,  Альянса «За электрификацию сельских районов» и других международных компаний, имеющих опыт в сфере использования возобновляемых источников энергии, а также представители научных сообществ, рассматривающих вопросы окружающей среды. Спикеры рассказали о возможностях повышения качества жизни населения в странах, применяющих возобновляемую энергетику.

Айнур Айыпханова в своем выступлении акцентировала внимание, что на здоровье человека влияют множество факторов, в том числе социальные, экономические и экологические (окружающая среда).  К сожалению, любая система здравоохранения фокусируется только на части детерминант здоровья, которые включают  здоровый образ жизни и поведения, генетику и уровень оказания медицинской помощи.

В системе здравоохранения Казахстана внедряется проектное управление

Министерство здравоохранения РК совместно с Республиканским центром развития здравоохранения провели обучающий семинар по вопросам внедрения проектного управления для представителей Управлений здравоохранения областей, городов Астана и Алматы,  научных центров, НИИ и медицинских вузов.

Обучение прошло на базе РЦРЗ 8-9 августа, в котором приняло участие более 60 слушателей – участников проектных групп, сформированных в рамках внедряемого в государственных органах РК проектного подхода.

В рамках семинара были презентованы основные понятия проектного управления с анализом международного опыта внедрения проектного подхода в системе государственного планирования. 

Министерством были представлены проекты, которые планируется внедрять в регионах: создание службы общественного здравоохранения и развитие межсекторального взаимодействия, интеграция  всех уровней медицинской помощи вокруг интересов пациента и приоритетное развитие ПМСП, национальная лекарственная политика, стратегическое управление человеческими ресурсами, информатизация и цифровизация системы здравоохранения.

В завершении семинара проведено обсуждение вопросов внедрения проектного управления в регионах, НИИ, национальных центрах, медицинских вузах.

Использование данного подхода будет способствовать эффективному достижению поставленных целей (KPI) в условиях временных и ресурсных ограничений.

РЦРЗ и ВОЗ обсудили проект по модернизации и развитию ПМСП в РК

На очередном заседании штаба  управлении проектами МЗ РК, состоявшегося 2 августа текущего года под председательством Вице-министра здравоохранения РК Лязат Актаевой с участием директора подразделения неинфекционных заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ Гаудена Галеа и руководителя Европейского центра ВОЗ по ПМСП Хуан Тэлло был представлен отчет по реализации проекта «Интеграция всех служб здравоохранения вокруг нужд пациента на основе модернизации и приоритетного развития ПМСП», представлены результаты проделанной работы по восьми направлениям проекта за последние 6 месяцев 2017 года.

Акцентировано внимание на том, что с начала  года с целью снижения нагрузки на врачей общей практики произведено сокращение отчетно-учетной документации, в Центрах ПМСП определены функции социальных работников по развитию скрининговых программ. По развитию службы скорой и неотложной медицинской помощи реализован пилотный проект по внедрению единой службы скорой медицинской помощи в Кызылординской и Павлодарской областях с созданием единой диспетчерской службы 103 и  установлением GPS навигации на весь санитарный транспорт. Кроме этого, разработаны новые Правила оказания скорой медицинской помощи, где определены 4 категории срочности вызова, разработаны стандарты по триаж-системе приемных отделений стационаров.

Медицинской общественности Карагандинской области рассказали об изменениях в правилах аккредитации

3 августа в Караганде состоялось совещание с участием представителей Министерства здравоохранения, Центра аккредитации РЦРЗ, Национальной палаты здравоохранения, медицинских организаций области на тему: «Обновление нормативных  правовых актов в области аккредитации медицинских организаций, сертификации и лицензировании в здравоохранении».

Участники совещания были  проинформированы о внесении дополнений и изменений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «Об утверждении правил аккредитации в области здравоохранения».

Напомним, в приказе произошли следующие изменения:

1. Порядок аккредитации субъектов здравоохранения, осуществляющих аккредитацию медицинских организаций в целях признания соответствия оказываемых медицинских услуг установленным требованиям и стандартам в области здравоохранения;

2. Порядок аккредитации медицинских организаций на основе внешней комплексной оценки на соответствие деятельности стандартам аккредитации;

3. Порядок проведения фокусной оценки и постаккредитационного мониторинга.

Минздрав на 38% увеличивает финансирование бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения для населения в 2018 году

В июле 2017 года решением Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг и приказом Министра здравоохранения пересмотрен и расширен перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения (АЛО) в системе ОСМС и ГОБМП на 2018 год (сейчас приказ находится на регистрации в Министерстве Юстиции РК).

Ориентировочно, расходы на обеспечение населения лекарствами согласно новому приказу составят 106 429 019 926 тенге (в рамках ГОБМП – 67 910 449 291 тенге, в рамках ОСМС – 45 432 841 451 тенге), тогда как расходы на АЛО за 2016 год составили 77 194 551 026 тенге. Таким образом, в 2018 году государством будет выделено на 38% больше средств для обеспечения населения бесплатными лекарственными средствами.

В предыдущем приказе и.о. Министра здравоохранения РК от 4 ноября 2011 года об утверждении перечня АЛО, население бесплатно обеспечивалось 266 наименованиями лекарственных средств по международному непатентованному названию (МНН), 6 видами медицинских изделий для 47 групп заболеваний.

В новом приказе Минздрава население будет бесплатно обеспечено 274 наименованиями лекарств по МНН (больше на 8 наименований), 8 видами медицинских изделий для 48 групп заболеваний.