Тренер ВОЗ проведет обучение по развитию потенциала НПО в сфере здравоохранения

C 12 по 14 июня 2018 года в г. Астана на базе РЦРЗ пройдет тренинг «Обучение для развития потенциала неправительственных организаций в сфере здравоохранения».

Тренером выступит Нариман Сафарлы, сертифицированный тренер ВОЗ по надлежащей медицинской практике, научный сотрудник по этике Национального института здоровья, Президент Азербайджанской медицинской ассоциации, MD, PhD.

Тренинг предназначен для представителей медицинских ассоциаций. По итогам обучения  будут  выдаваться сертификаты. Количество часов – 32.

Участие в обучении - бесплатное.  

За дополнительной информацией просим звонить по телефону: 8-7172-700-950 (внут.1088) – Айана Шалкарова.

Программа управления заболеваниями охватила почти 7 тысяч казахстанцев

Программа управления хроническими неинфекционными заболеваниями (ПУЗ), разработанная Республиканским центром развития здравоохранения МЗ РК, охватила почти 7 тысяч пациентов-хроников по всему Казахстану.

В рамках программы под наблюдением находятся три группы пациентов: с артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью и сахарным диабетом II типа. Во всех регионах организации первичной медико-санитарной помощи проводят лабораторное тестирование и инструментальное обследование пациентов по данным заболеваниям.

Кроме стандартных обследований для больных сахарным диабетом проводятся исследования на гликированный гемоглобин и липопротеиды низкой плотности. Пациентов с хронической сердечной недостаточностью исследуют ЭХО-кардиографией, а у пациентов с артериальной гипертензией проводят ЭКГ, определяют уровень креатинина, липопротеидов низкой плотности.

Паспорт ПУЗ состоит из регистра пациентов по каждому заболеванию, карты наблюдения за пациентом, индивидуального плана медицинского ухода за больным, страдающим хронической сердечной недостаточности,  артериальной гипертензии или сахарном диабете.

Согласно данным на 1 апреля 2018 года, количество пациентов, принимающих статины (аторвостатин) возросло с 40% до 50%, а принимающих ингибиторы АПФ/сартаны (кандесартан, валсартан и др.) с 70% до 90%. Доля новых случаев госпитализаций по поводу декомпенсации хронической сердечной недостаточности среди пациентов, задействованных в ПУЗ, снизилась с 30 до 15%.

Основываясь на положительных результатах, составлен график поэтапного внедрения программы в регионах со 100% охватом медицинских организаций. Планируется, что по итогам первого полугодия 50% медорганизаций страны станут участниками данной программы.

 

В Казахстане впервые состоялся выпуск 308 прикладных бакалавров сестринского дела

12 мая - Международный день медицинской сестры. Во всем мире сестринское дело является одной из уважаемых и востребованных профессий.

В Казахстане численность медицинских кадров составляет более 245 тысяч специалистов, из них более 170 тысяч - средний медицинский персонал, более 30% которых трудятся в сельской местности.

Cредний показатель обеспеченности средним персоналом составляет 95,3 на 10 тысяч населения (по данным обсерватории кадровых ресурсов здравоохранения РЦРЗ), что ниже, чем в странах ОЭСР на 5%. При этом за последние 10 лет обеспеченность средним медперсоналом  на 10 тыс. населения возросла с 78,6 до 95,3.

В настоящее время в Казахстане реализуется проект «Модернизация медицинского образования и науки» с целью совершенствования сестринского дела в РК совместно с экспертами университетов прикладных наук JAMK и LAMK (Финляндия).

За основу в подготовке медицинских сестер, выполняющих расширенные задачи сестринского процесса, была взята финская модель по подготовке специалистов.  

В Казахстане внедрена многоуровневая система подготовки специалистов сестринского дела, начиная от младшей медицинской сестры до магистра сестринского дела. Десять медицинских колледжей получили статус Высших колледжей. В этом году еще 7 медицинских колледжей получили положительную оценку для реорганизации в Высшие колледжи.

В Астане обсудили вопросы сотрудничества стран СНГ с ВОЗ

Сегодня в Астане состоялось заседание Межгосударственной комиссии государств-участников СНГ по взаимодействию со Всемирной организацией здравоохранения.

В заседании приняли участие представители стран-участниц СНГ, а также Швейцарии, Турции, Всемирной организации здравоохранения, представители Министерства здравоохранения РК, Республиканского центра развития здравоохранения.

На мероприятии были рассмотрены предложения государств-участников СНГ к резолюциям 71-ой сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения, а также в проект тринадцатой общей программы работы на 2019-2023 годы.

Как отметили участники заседания, проект общей программы работы будет служить руководством для поступательного прогресса в отношении стратегических приоритетов, разработки планов осуществления деятельности, программного бюджета, системы результатов и оперативных планов на каждый двухгодичный период.

Также на заседании были затронуты вопросы развития первичной медико-санитарной помощи. В настоящее время в рамках проектного подхода государственных органов Министерством здравоохранения реализуется проект «Интеграция услуг здравоохранения вокруг нужд пациента».

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК в рамках реализации Государственного задания Министерства здравоохранения РК на 2018 год проводит сбор ценовых предложений на оказание следующих услуг (с целью дальнейшей их передачи в аутсорсинг):

  1. Мониторинг реализации проекта «Создание службы общественного здравоохранения (СОЗ) и развитие межсекторального взаимодействия»;
  2. Проведение курсов повышения квалификации по специальности «Общественное здравоохранение»;
  3. Анализ отчета ВОЗ по сокращению бремени отчетности в области здравоохранения;
  4. Внесение предложений в приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» с целью сокращения бремени отчетности и с учетом цифровизации.

Подробная информация по ссылке

Заинтересованных лиц просим направлять ценовые предложения в срок до 25 апреля 2018 года на электронный адрес tyulyubaeva_zh@rcrz.kz, вопросы по телефону +7 (7172) 700-950 (внутренний 1044)

РЦРЗ подведены итоги рейтинговой оценки по науке медицинских вузов и научных организаций

Республиканским центром развития здравоохранения подведены итоги рейтинговой оценки медицинских вузов, научно-исследовательских институтов, научных и национальных центров по показателям научной и инновационной деятельности за 2017 год.

При оценке научных организаций и вузов были учтены следующие ключевые индикаторы: объем выполняемых научных исследований, количество научных публикаций, частота цитирования, регистрация патентов и научных разработок, коммерциализация результатов научной деятельности, участие в международных конференциях.

По итогам проведенного анализа, лидирующие позиции в рейтинге медвузов Казахстана заняли: 1-е место – Карагандинский государственный медицинский университет, 2-е место – Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия, 3-е место – Казахский медицинский университет непрерывного образования.

Наилучшие показатели развития медицинской науки в НИИ/НЦ клинического профиля показали Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии – 1 место в рейтинге, 2-е место – Национальный научный центр хирургии им. Сызганова, 3-е место – Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней.

Данная оценка проводилась в соответствии с методикой ранжирования организаций медицинской науки и медицинских вузов, утвержденной Приказом МЗ РК от 12 июля 2013 года №404 и актуализированным в 2015 году алгоритмом оценки индикаторов научной и инновационной деятельности.