Опыт Казахстана по финансированию системы здравоохранения и вовлечению общественности в решение проблем медицинского обеспечения обсудили на Международном Конгрессе UHC.

Панельная сессия Р4Н (Public for Health) проходила с 14 по 15 декабря в рамках Международного Конгресса UHC (Universal Health Coverage), организованного Всемирной Организацией Здравоохранения совместно с другими международными организациями и Правительством Японии. Конгресс был посвящен глобальным проблемам обеспечения всеобщего охвата населения медицинской помощью и основным направлениям продвижения подходов UHC.  Данный Конгресс посетил Премьер – Министр Японии г-н Синдзо Абэ.

В ходе конгресса были организованы ряд панельных встреч, посвященных вопросам: вовлечения частного сектора в UHC; роли политических и экономических факторов на доступность медицинской помощи и ее качество; новых путей партнерства и управления процессами UHC; финансирование здравоохранения; роль общественности в  UHC; повышение возможностей совместной деятельности медиков и общественности в достижении целей UHC и Р4Н.

Панельная встреча Р4Н, где выступила с докладом и в дискуссии Заместитель Генерального директора «РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения»» Калдыбаева М.К.  была посвящена    вопросам  финансирования системы здравоохранения, роли регионального взаимодействия, а также вовлечения общественности в решении проблем медицинского обеспечения.

В своем выступлении, а также в ходе рабочих встреч с руководством и членами Р4Н, представитель РЦРЗ отметила уникальный опыт Казахстана: во влиянии общественности в процесс внедрения системы обязательного социального медицинского страхования, создании межведомственных групп для формирования объективной  электронной статистической базы данных для Фонда медицинского страхования, внедрении проектного управления на уровне Правительства Республики Казахстан для реализации различных реформ, и роли регионального взаимодействия, обмена опытом и гармонизации законодательств, в том числе в сфере здравоохранения,   в рамках участия Казахстана в Евразийском Экономическом Сообществе.

Наряду с этим, РЦРЗ, как член управляющего комитета Р4Н, готов внести свой вклад в развитие Р4Н и поделится опытом с его членами по использованию оценки медицинских технологий, как инструмента для принятия решения клинической и экономической целесообразности внедрения новых медицинских технологий. Кроме того, было объявлено, что в мае-июне 2018 года планируется проведение очередного мероприятия Р4Н в Астане.

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить