Данные национальных счетов здравоохранения Казахстана будут включены в Глобальную базу данных расходов на здравоохранение (GHED)

12 – 14 июня в Будапеште, Венгрия, прошел технический коллегиальный семинар по счетам здравоохранения ЕВРО 2018, организованный ВОЗ, в которой приняли участие сотрудники Республиканского центра развития здравоохранения.

Казахстан начал формировать Национальные счета здравоохранения (НСЗ) с 2010 года, а в 2017 году национальные счета были приведены в соответствие с международной методологией SHA 2011.

Ключевыми задачами данной встречи стало обсуждение подходов к ключевым вопросам политики, на которые необходимо ответить посредством счетов здравоохранения, рассмотрение и обновление страновых потоков денежных средств по источникам, поставщикам и функциям, а также совершенствование сбора данных, включая оценку расходов по заболеваниям, формирования базы данных ВОЗ по страновым кейсам.

Руководитель центра экономики здравоохранения РЦРЗ Зарина Темекова открыла данную встречу выступлением на тему институционализации национальных счетов здравоохранения в Казахстане, а также выступила в роли модератора сессии и групповой работы по картированию расходов по заболеваниям.

В ходе встречи было достигнуто решение о включении данных Национальных счетов здравоохранения Казахстана в Глобальную базу данных расходов на здравоохранение (GHED) 2018 года в ноябре этого года. С этой целью РЦРЗ в течение года проведет ряд технических работ по валидации данных, а также внедрит в работу инструмент учета данных как HAPT и PX – WEB.

 

 

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить