22-23 июня в Астане впервые в Казахстане проходит Международная конференция по сестринскому делу

22-23 июня в Астане впервые в Казахстане проходит Международная конференция по сестринскому делу.

В работе конференции принимают участие Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, представители Министерства здравоохранения РК, преподаватели медицинских вузов и научных организаций, высших медицинских колледжей, представители областных управлений здравоохранения, главные врачи, врачи, медсестры, представители общественных организации, ассоциаций и сообществ.

В качестве спикеров приглашены эксперты из США, Канады, Финляндии, Швейцарии, Польши, Беларуси, и других стран, представители ВОЗ и ЮНИСЭФ.

Приветствуя участников конференции, Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил, что начинал свою карьеру, работая медбратом, благодаря чему узнал, как работает больница изнутри.

«Сегодня мы в Казахстане проводим серьезные реформы.  Они нужны, поскольку мы понимаем, что наше население заслуживает гораздо более доступного, качественного и отзывчивого здравоохранения. Сегодняшняя конференция важна, чтобы определить роль медицинских сестер на каждом этапе, на каждом уровне развития здравоохранения. Это глобальная дискуссия, роль медсестер чрезвычайно важна, и должна трансформироваться, также как трансформируется здравоохранение»", - подчеркнул Министр.

«Основные акценты будущей системы здравоохранения в условиях медицинского страхования мы делаем на первичное звено, на поликлиники, на фельдшерско-акушерские пункты, медпункты. Мы утвердили новый норматив сети медицинских организаций, в соответствии с которым нагрузка на участки, на врачей, медицинских сестер будет уменьшаться. Это потребует значительных вливаний для  увеличения штатной численности первичного звена. И под этот норматив мы будем выстраивать систему социального медицинского страхования. Надо сказать, что в этом году в Казахстане произошло историческое событие, мы начали тратить на первичную медико-санитарную помощь больше, чем на стационарную. И мы будем дальше расширять поддержку первичного звена», - сказал Елжан Биртанов.

В течение двух дней около 500 участников конференции на пленарных и секционных заседаниях, тематических дискуссиях обсуждают вопросы управления сестринской службой, оценки знаний, сертификации и лицензирования медицинских сестер, роли медицинской сестры в обеспечении качества и безопасности медицинской помощи, в т.ч. лекарственной безопасности, развития патронажной службы, сестринского образования.

В настоящее время в Казахстане реализуется проект «Модернизация медицинского образования и науки», одним из направлений которого является совершенствование сестринского дела в РК. Данная работа проводится совместно с экспертами университетов прикладных наук JAMK и LAMK (Финляндия).

Реализация проекта позволила пересмотреть систему подготовки специалистов сестринского дела. При этом за основу в подготовке медицинских сестер, выполняющих расширенные задачи сестринского процесса, была взята финская модель по подготовке специалистов сестринского дела.

В Казахстане внедрена многоуровневая система подготовки специалистов сестринского дела, начиная от младшей медицинской сестры до магистра сестринского дела. Десять медицинских колледжей получили статус Высших колледжей. В этом году еще 7 медицинских колледжей получили положительную оценку для реорганизации в Высшие колледжи.

В феврале 2018 года состоялся первый выпуск 308 прикладных бакалавров сестринского дела. Это медицинские сестры новой формации. Они могут осуществлять независимый сестринский уход, консультировать и обучать пациентов, их родственниковпо управлению заболеванием, осуществлять деятельность по укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Помимо этого, Министерством здравоохранения РК реализуется пилотный проект по разработке и внедрению новой модели сестринской службы в организациях практического здравоохранения. Данный проект стартовал в августе 2017 года, его участниками стали 7 высших медицинских колледжей и 29 пилотных медицинских организации Республики. Целью проекта является внедрение в медицинских организациях новой модели сестринской службы на основе надлежащих международных требований к сестринской профессии.

В рамках конференции с участием медсестер Казахстана планируется активное обсуждение дальнейших направлений развития сестринской службы.

 

 

 

 

Вопросы  

#8 Vadimpt 12.07.2018 08:02
Классс=)
Ответить
#7 Alexeypt 11.07.2018 13:37
Согласен, полезная информация
Ответить
#6 Ответ для Алия 09.07.2018 10:54
Ответить Алия:
Здраствуйте!Где можно найти презентации и доклады с 1 международной конференции по сестринскому делу РК?


Здравствуйте Алия!
Материалы конференции доступны по ссылке: http://www.rcrz.kz/index.php/ru/conf0618-4
Ответить
#5 Ответ для Ирина 09.07.2018 10:54
Ответить Ирина:
Где можно найти презентации с конференции?


Здравствуйте Ирина!
Материалы конференции доступны по ссылке: http://www.rcrz.kz/index.php/ru/conf0618-4
Ответить
#4 Ответ для Айгуль 09.07.2018 10:53
Ответить Айгуль:
презентации и доклады с 1 международной конференции по сестринскому делу республики казахстан

Здравствуйте Айгуль!
Материалы конференции доступны по ссылке: http://www.rcrz.kz/index.php/ru/conf0618-4
Ответить
#3 Алия 03.07.2018 22:46
Здраствуйте!Где можно найти презентации и доклады с 1 международной конференции по сестринскому делу РК?
Ответить
#2 Ирина 27.06.2018 15:21
Где можно найти презентации с конференции?
Ответить
#1 Айгуль 27.06.2018 12:29
презентации и доклады с 1 международной конференции по сестринскому делу республики казахстан
Ответить

Форма отправки

Защитный код
Обновить