РЦРЗ принял участие в Международной конференции Ассоциации Медицинского образования в Европе

           РЦРЗ принял участие в работе очередной Международной конференции Ассоциации Медицинского образования в Европе, проходившей в г. Базель, Швейцарии с 25 по 29 августа 2018 года, в котором приняли участие порядка 700 организаций медицинского образования.

         

Более 3200 человек из 120 стран представляли свои организации на мероприятии. В состав казахстанской делегации вошли сотрудники Назарбаев университета, Карагандинского государственного медицинского университета и представитель РЦРЗ – начальник отдела развития медицинского образования Зауре Байгожина. На конференции она выступила с постерным докладом на тему: «Внедрение KPI для стимулирования качества практического обучения на уровне интернатуры и резидентуры». В своем выступлении она рассказала о результатах исследования по внедрению на клинических базах наставников для интернов и резидентов из числа врачей, а также о ротации резидентов в организациях здравоохранения на региональном, городском и республиканском уровнях.

 

Конференция стала площадкой для обсуждения и обмена опытом в вопросах формирования, развития и мотивации преподавателей медицинских ВУЗов, компетентностно-ориентированных подходов к разработке образовательных программ, клинического обучения/наставничества, лидерства, исследований, внедрения симуляционных технологий в медицинском образовании, непрерывного профессионального развития, гендерного равенства, e-Learning, эмпатия и этика и т.д.

 

В ходе обсуждения были выявлены основные тренды в развитии медицинского образования: симуляционные технологии обучения; расширение цифровизации медицинского образования, включая внедрение дистанционных форм обучения, электронных онлайн сервисов для преподавателей и обучающихся, в том числе на основе мобильных приложений.

 

Основываясь на итогах конференции, будут рассмотрены возможности: внедрения в казахстанских медицинских ВУЗах практики проведения исследований в медицинском образовании; привлечения средств грантового финансирования на исследовательские проекты в области медицинского образования, в том числе со стороны международных фондов и ассоциаций; создания  национального портала в сфере медицинского образования; расширения международного сотрудничества в сфере медицинского образования с авторитетными медицинскими организациями; участия медицинских ВУЗов в работе Ассоциации Медицинского образования в Европе; внедрения в РК на уровне магистратуры и PhD докторантуры подготовку менеджеров, организаторов-методологов и исследователей в сфере медицинского образования и т.д.

 

С программой конференции можно ознакомиться по ссылке. Кроме того, на сайте Ассоциации доступны материалы конференции. Их также можно найти по ссылке.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 


Республиканский центр развития здравоохранения является институциональным членом Ассоциации Медицинского образования в Европе с 2013 года.

Форма отправки

Защитный код
Обновить