На международной туристской выставке состоялся диалог с туроператорами о развитии медицинского туризма

26 сентября в столичном центре «Корме» прошла Казахстанская Международная туристская выставка «Astana Leisure 2018», в которой приняли участие представители 12 стран.

 

Основной акцент мероприятия сделан на медицинский и оздоровительный туризм. В связи с этим, в рамках выставки прошла конференция  «Проблемные вопросы и пути сотрудничества медицинских организаций и организаций туристской деятельности», проведенной с целью налаживания взаимодействия медицинских и туристских организаций.

 

Спикерами конференции выступили Вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев, заместитель генерального директора РЦРЗ Айман Искакова и генеральный директор компании «Кочевник» Бакдаулет Ташманов.

 

В ходе своего выступления Айман Искакова сообщила о предпринятых шагах для развития взаимодействия медицинских и туристских организаций. Так, недавно была создана Ассоциация медицинского туризма «Kazakhstan Healthcare Travel Council». Кроме того, разработан регламент взаимодействия и типовой агентский договор – документы, регулирующие сотрудничество организаций в таких аспектах как вознаграждение за привлечение пациентов.

 

Также, разработаны и отправлены на рассмотрение предложения по внесению изменений в Законопроект РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан» по вопросам медицинского туризма и эффективное использование преимуществ казахстанского медицинского туризма.

 

«Преимуществом в развитии отечественного медтуризма в первую очередь является то, что сегодня у нас есть сеть медицинских организаций с квалифицированными врачами, и мы можем оказывать высокотехнологичные услуги.  Также важным для развития медицинского направления в туризме является факт, что в Казахстане самые низкие цены на медицинские услуги. Результаты маркетинговых исследований показали, что цены у нас ниже, чем в Индии, которая на сегодняшний день считается страной с самыми дешевыми медицинскими услугами в мире», - отметила Айман Искакова.

 

Кроме того, по данным РЦРЗ, преимуществами Казахстан  помимо  удобного географического положения, являются наличие  национальной и международная аккредитация JCI, туристическая привлекательность страны для иностранцев.

 

После выступления спикеры провели  диалог с представителями иностранных и казахстанских  как туристических, так и медицинских организаций, провели сбор предложений о мерах, необходимых для развития медицинского туризма в Казахстане, в том числе учитывая мировой опыт.

 

«Но мы не говорим, что есть какое-то идеальное решение – опыт Кореи или опыт Китая. Например, в свое время Корея, так же как и Казахстан, выработала свой путь, и сегодня они занимают лидирующие позиции на континенте. Если мы будем иметь что-то похожее с другими странами, оно обречено на провал. Если мы выработаем своё, уникальное решение, то получим шанс для развития и прогресса», – прокомментировал Олжас Абишев.

 

 

 

 

 


Форма отправки

Защитный код
Обновить