В Астане страны-участницы ВОЗ приняли новую декларацию по ПМСП

25 октября в Астане делегатами стран-участниц ВОЗ была официально приняли Декларацию Астаны по первичной медико-санитарной помощи. Декларация Астаны подтверждает продолжение приверженности к исторической Алма-Атинской Декларации 1978 года, где впервые мировые лидеры признали первичную медико-санитарную помощь как основу здравоохранения.

 

Но, прежде всего, Декларация Астаны заложила путь развития ПМСП в 21 веке как основная стратегия достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и целей устойчивого развития.

 

Подготовка и согласование Астанинской Декларации велись в ВОЗ под председательством Казахстана в лице Генерального директора РЦРЗ Айнур Айыпхановой.

 

«Согласование было непростым. Дипломаты спорили над каждым абзацем, над каждым словом, вплоть до фраз и артиклей в этом документе. Декларация была разработана на английском языке. Прошло 10 совещаний по ее согласованию со странами-членами в штаб-квартире ВОЗ, где мы пришли к единогласно одобренному тексту, несмотря на то, что мнения ряда стран в некоторых вопросах расходились полярно», – подчеркнула Айнур Айыпханова.

 

Принятие Астанинской декларации состоялось в рамках конференции, посвященной 40-летию развития первичной медико-санитарной помощи и подписания Алматинской Декларации по ПМСП. На историческом событии в Астане собрались 2000 делегатов из более чем 146 стран, порядка 1200 из которых - иностранцы.

 

Конференция проходит на фоне глобального движения за большие инвестиции в первичную медико-санитарную помощь для обеспечения всеобщего охвата медико-санитарными услугами. Ресурсы здравоохранения в основном не сосредоточены на предотвращении заболеваний через ПМСП, как сильную, всеобъемлющую основу системы здравоохранения.

 

«Алма-Атинская Декларация 1978 года заложила основу для первичной медико-санитарной помощи, но прогресс за последние четыре десятилетия был неравномерным. По крайней мере половина населения мира не имеет доступа к основным медицинским услугам, включая услуги по профилактике и лечению неинфекционных и инфекционных заболеваний, охране здоровья матери и ребенка, психическому и репродуктивное здоровью. У всех нас есть серьезная ответственность за то, чтобы сегодняшняя декларация о первичной медико-санитарной помощи позволила каждому человеку повсеместно пользоваться своим основным правом на здоровье» - сказал Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

 

ЮНИСЕФ и ВОЗ помогут правительствам и гражданскому обществу действовать в соответствии с Астанинской Декларацией и призывают их поддержать движение по поддержке ПМСП.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить