В Казахстане будет усилена роль медицинских профессиональных НПО

В рамках социальной кампании «100 проблем-100 решений-100 дней» поступило немало обращений о недостаточной роли  профессиональных  медицинских неправительственных организаций (НПО).  

Задачи  по усилению роли неправительственного сектора в здравоохранении, а также частной медицины    обозначены в «Плане нации: 100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ»  Главы государства Н.Назарбаева, а также нашли отражение в государственной программе развития здравоохранения на 2016-2019 годы «Денсаулық».

На данном этапе МЗСР РК ведется планомерная работа по их выполнению.

Уже почти год функционирует консультативно-совещательный орган при МЗСР Объединенная комиссия по качеству, в состав которого помимо представителей госорганов вошли   депутаты Парламента, члены профильных ассоциаций и НПО, Национальной палаты предпринимателей, Федерации профсоюзов РК. В будущем часть функции МЗСР, как  аттестация медицинских работников, аккредитация медицинских организаций, разработка клинических протоколов и медицинских стандартов, планируется полностью передать в ведение профессиональных медицинских ассоциации, работу которых будет координировать данная комиссия.  

Согласно Плану краткосрочных мероприятий по решению проблем в здравоохранении, разработанной Республиканским центром развития здравоохранения,  сформирована база данных и утвержден план аккредитации профессиональных медицинских ассоциаций.Разработаны правила аккредитации профессиональных медицинских ассоциаций,который был одобрен Объединённой комиссией по качеству медицинских услуг (ОКК) при МЗ РК. План и правила аккредитации профессиональных медицинских ассоциаций размещены на сайте РЦРЗ и отправлены на электронные адреса профессиональных медицинских ассоциаций.

Форма отправки

Защитный код
Обновить