Развитие эндоскопии в Казахстане обсудили в РЦРЗ

Сегодня на базе РЦРЗ прошел круглый стол «Эндоскопия в Казахстане на современном этапе».

 

В настоящее время при процедурах эндоскопии в Казахстане используется высокотехнологическое оборудование, внедряется работа в режиме видеозаписи, с архивацией проведенного исследования. В рамках обучения в резидентуре регулярно проводится повышение квалификации врачей профильных специальностей и врачей-эндоскопистов.

 

Для дальнейшего развития отрасли необходимо решение ряда вопросов  тарифообразования на эндоскопические услуги, разработки  профессиональных стандартов, обновления нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность эндоскопии.

 

В рамках круглого стола были обсуждены вопросы организации работы эндоскопических кабинетов/отделений в составе амбулаторного и стационарного звена, обеспечения эпидемиологической безопасности пациентов, взаимодействия с хирургами, морфологами, гастроэнтерологами и специалистами смежных специальностей.

 

По итогам обсуждения принято решение о разработке стратегии развития эндоскопической службы в Казахстане на 2020-2024 годы, в рамках которой необходимо проработать принципы организации эндоскопических кабинетов и отделений в составе амбулаторно-поликлинического и стационарного уровня, а также пересмотреть принципы профессиональной подготовки специалистов узкого профиля навыкам эндоскопии.

 

Также решено проработать принципы эпидемиологической безопасности при выполнении эндоскопических исследований в сотрудничестве с Комитетом охраны общественного здоровья.

 

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства здравоохранения РК, Республиканского центра развития здравоохранения, Фонда социального медицинского страхования, главные внештатные специалисты по эндоскопии, хирургии, гастроэнтерологии, эпидемиологии и инфекционному контролю региональных управлений здравоохранения, заведующая патологоморфологической лабораторией Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии.

Форма отправки

Защитный код
Обновить