Сотрудники РЦРЗ принимают участие в бизнес-встрече SNOMED International

С 7 по 11 апреля в Лондоне проходит бизнес-встреча стран-участниц SNOMED International.

 

Сотрудники Центра стратегического развития РЦРЗ участвуют в бизнес-встрече в качестве участников Коллегии членов (Member forum).  Коллегия членов – это консультативный орган организации, чья роль заключается в содействии сотрудничеству между членами и определении приоритетов для каждой страны, ​​а также в содействии в обучении.   Основным вопросом встречи является определение стратегии развития организации до 2025 года с определением подходов межстранового сотрудничества, а также внутри самой организации с учетом развития новейших технологий.  В ходе встречи организованы рабочие и консультативные группы с представителями стран-членов SNOMED International для обсуждения организационных и технических вопросов по внедрению клинической терминологии SNOMED, использованию терминологии для проведения анализа и ведения статистики в системе здравоохранения, привлечению практикующих врачей в разработку клинической терминологии.  На протяжении встречи сотрудники РЦРЗ имели возможность ознакомиться с опытом использования и внедрения клинической терминологии SNOMED в Великобритании, Испании, Австрии, Малайзии и других странах.

 

Работы по адаптации и внедрению основных частей SNOMED в информационные системы Министерства здравоохранения запланированы на 2020-2021 годы.

 

Напомним, что с января 2019 года Казахстан официально стал первой страной-участницей среди стран СНГ и 38-й страной в мире, которая вступила в SNOMED International (https://www.snomed.org/).

 

На сегодняшний день терминологией SNOMED пользуются в более 50 странах мира, и вступление Казахстана в организацию является прорывным шагом для казахстанской системы здравоохранения. В целом, переговоры о вступлении Казахстана с Международной организацией по разработке стандартов в области медицинской терминологии(IHTSDO) велись в течение двух лет.

 

SNOMED CT представляет собой полную многоязычную номенклатуру клинических терминов, в которой число активных концептов на сегодняшний день составляет более 340 тысяч терминов.

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить