Сотрудники РЦРЗ прошли обучение по обновленным международным стандартам аккредитации JCI

С 14 по 16 мая 2019 года в Праге проходил семинар Prague Foundations of Accreditation, организованный  Joint Comission international (далее – JCI). На обучении была представлена информация по вопросам улучшения качества и безопасности ухода за пациентом через стандарты JCI, так же был проведен обзор по 4 версии JCI стандартов аккредитации для амбулаторных организаций, и по 6 версии стандартов аккредитации для стационаров,  по процессу аккредитации и вопросам подготовки к международной аккредитации. 

 

В мероприятии приняли участие сотрудники с ведущих мировых клиник и специалисты в области качества в здравоохранении с Германии, Австрии, Армении, Чешской Республики, ОАЭ, Китая и Франции. Казахстан представлен участниками из Центра аккредитации Республиканского центра развития здравоохранения. 

 

Особое внимание было уделено проведению процедуры аккредитации на международном уровне (подготовка, подача документов, политика оценки стандартов) и особенностям бизнес-процессов в постаккредитационный период.  Также слушателям были рассказаны методики анализа для повышения качества, например анализ корневых причин (Root cause analysis), анализ причин и последствий отказов (FMEA) и другие.

 

На обучении были также предоставлены обновления 4 издания стандартов амбулаторной помощи JCI, вышедшие в январе 2019. Данные стандарты были в основном дополнены деталями пациентоориентированных стандартов, такие как IPSG (международные цели безопасности пациента), PFE (обучение пациентов и семьи), QPS (улучшение качества и безопасности пациента и ACC (доступ и непрерывный уход). Так же была включена оценка эффективности программы управления заболеваниями, которая была включена в стандарты национальной аккредитации Казахстана уже в июне 2018 года.

 

Аккредитация даёт медицинской организации возможность быть постоянным участником непрерывного процесса улучшения, что обеспечивает повышение качества медицинской помощи за счёт поддержания стандартов аккредитации.

Форма отправки

Защитный код
Обновить