В Нур-Султане прошло публичное слушание Проектов новой Государственной программы и нового Кодекса «О здоровье народа»

Сегодня с 10:00 до 13:00 ч. в Нур-Султане, на базе Школы медицины Назарбаев Университета прошло Первое публичное слушание проекта новой Государственной программы улучшения здоровья населения на 2020-2025 годы и нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

 

Обсуждение модерировала Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. На публичном слушании присутствовали представители Министерства здравоохранения РК, медицинских университетов, национальных институтов и научных центров, неправительственных организаций, международных агентств, медицинской общественности и известные организаторы здравоохранения.

 

Генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова презентовала проекты государственной программы и нового кодекса с указанием взаимосвязи между направлениями Госпрограммы и правовыми нормами проекта Кодекса. Обсуждение этих ключевых документов, определяющих развитие здравоохранение в будущем, прошло оживленно, конструктивно и интересно благодаря интерактивной модерации и качественным предложениям участников. 

 

Свои предложения по улучшению качества медицинского образования, в части передачи в собственность ВУЗов университетских клиник и улучшения материально-технического оснащения клиник, а также пожелания ставить амбициозные задачи и смело отстаивать их при дальнейшем согласовании высказал экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. 

 

Серик Ибраев, директор частной клиники "Аланда" подчеркнул важность управления рисками и оценки достижимости целей и индикаторов при реализации Госпрограммы.

 

Экс-сенатор, организатор здравоохранения Бексултан Туткушев предложил рассмотреть долю государственных расходов на здравоохранение от ВВП как альтернатива индикатору по доле общих расходов на здравоохранение от ВВП; предложил определить желаемый уровень зарплаты медицинских сестер в рамках повышения оплаты труда; учитывать амортизационные отчисления в тарифе на медицинские услуги.

 

Директор Научного центра хирургии им. Сызганова Болатбек Баймаханов высказался о необходимости построения или организации в каждом регионе крупной многопрофильной (областной) больницы; о важности точных расчетов по увеличению заработных плат врачей с указанием источника - желательно через дополнительные средства; необходимости устранять износ оборудования и зданий до минимальных стандартов. 

 

Джамиля Садыкова, представитель антитабачного НПО, предложила улучшить текст в части регулирования обращения табачных изделий для снижения существенного гендерного разрыва в продолжительности жизни.

 

Николай Негай, Генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья, озвучил необходимость ревизии эффективности работы врачебного персонала с возможностью освобождения врачей от административных и организационных работ; важность создания мульти дисциплинарных команд; предложил применять современные инструменты коммуникации, такие как чат-боты с врачами, для снижения обращения населения за самопомощью к недостоверным источникам о здоровье. 

 

Главный врач ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Бауыржан Байсеркин поднял вопрос развития государственных социальных заказов у неправительственного  сектора и предложил предусмотреть пролонгирование договоров с ними на срок до 3 лет в связи с необходимостью устойчивого развития негосударственного сектора здравоохранения, а также предложил бюджетировать профилактические программы для уязвимых групп.

 

Представитель UNFPA Серик Танирбергенов поблагодарил Министерство здравоохранения за приверженность целям и показателям устойчивого развития ООН в проекте Госпрограммы, и предложил отдельно выделить вопросы инфекционного контроля внутри медицинских организаций; стандартизовать микробиологические лаборатории; дал предложения по поддержке репродуктивного и сексуального здоровья, по управлению заболеваниями, передающимися половым путем.

 

Ректор Национального медицинского университета Талгат Нургожин и Медицинского университета Семей Ерсин Жунусов озвучили необходимость передачи моргов в юрисдикцию Министерства здравоохранения; предложили повысить статус профессорско-преподавательского состава (научно-педагогических кадров), включая их оплату труда; перейти на шестилетнее обучение с резидентурой и повысить уровень оплаты труда выпускников и резидентов в сетке зарплат; пересмотреть стоимость обучения студента по гранту; запланировать подготовку "community health workers" (работники по работе с населением по вопросам здоровья) и парамедиков.

 

Также, участники высказались за в поддержку внедрения страхования профессиональной ответственности медработников, но с финансированием затрат не за счет внутренних резервов работодателя, а через уполномоченную организацию с аккумулированием средств и качественной экспертизой случаев. Выступали с предложениями Председатель КФ UMC Жаксыбай Жумадилов; депутат Парламента РК Иван Клименко; представитель Всемирного Банка Бактыбек Жумадил; руководитель Национального детского реабилитационного центра Шолпан Булекбаева; представитель НПЗ Кулахметов; Управляющий директор ННКЦ Алтай Набиев, представители НПО; ректор Карагандинского государственного медицинского университета Раушан Досмагамбетова.

 

В заключительной части обсуждений выступили Председатель Правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов; Вице-министр здравоохранения Камалжан Талгатов, Заместитель Комитета МЗ РК (КККБТУ) Жандарбек Бекшин.

 

Каждое предложение комментировалось модератором Л.Актаевой в части предложения по внесению конкретного текста в обсуждаемых документов от экспертов.

 

В заключение выступила и подвела итоги обсуждений Президент Евразийской медицинской ассоциации, Председатель Общественного совета МЗ РК Надежда Петухова. 

 

В дальнейшем планируются дополнительные обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон, включая неправительственный сектор. Предложения для рассмотрения принимаются на почту: newgprz@rcrz.kz

 

С актуальными материалами Проектов Кодекса и Госпрограммы можно ознакомиться по ссылке

Форма отправки

Защитный код
Обновить