Вступил в силу приказ об утверждении нормативов обеспеченности регионов медработниками

4 июня вступил в силу приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан Елжана Биртанова «О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения РК от 7 апреля 2010 года № 238 «Об утверждении типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения».

 

В действующем Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» компетенция Министерства здравоохранения РК по утверждению типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения заменена на утверждение норматива обеспеченности регионов медицинскими работниками.

 

Внесенные изменения обозначают нормативы по минимальному уровню обеспеченности региона медицинскими работниками для оказания качественной медицинской помощи в объемах ГОБМП.

Норматив обеспеченности позволит ввести гибкое планирование штата в каждой конкретной медицинской организации в соответствии с потребностью в медицинских услугах, улучшит качество, доступность в зависимости от заболеваемости, плотности и половозрастного состава населения региона.

 

Внесенные в приказ изменения позволят региональным Управлениям здравоохранения делегировать полномочия по формированию штатного расписания медицинским организациям, определять оптимальную численность медицинских кадров, устанавливать должностные оклады в зависимости от функциональных обязанностей и объемов, без совместительства и распределения сэкономленных за счет вакансий средств.

 

Введение норматива обеспеченности позволит пересмотреть систему оплаты труда в медицинских организациях с внедрением Положений об оплате труда и мотивации сотрудников, программ управления человеческими ресурсами.

 

Введение корпоративного управления и развитие менеджмента в медицинских организациях позволяет ввести гибкое планирование кадров, повысить производительность и мотивацию медицинских работников к повышению качества оказываемой медицинской помощи

Форма отправки

Защитный код
Обновить