РЦРЗ разработал методические рекомендации по пилотному внедрению хронической обструктивной болезни легких в ПУЗ

РЦРЗ в целях оказания методологической поддержки медицинскому сообществу совместно с участием ведущего национального эксперта в области пульмонологии Гаркалова К.А. разработал методические рекомендации по пилотному внедрению в Программу управления заболеваниями нозологии «Хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ) в центре лучших практик ПМСП.

 

В методических рекомендациях представлены организационные вопросы проведения мероприятий, необходимых для успешного внедрения программ управления ХОБЛ и достижения её эффективности, не углубляясь в вопросы диагностики и лечения заболеваний. Также отражены ключевые элементы ПУЗ, этапы ее внедрения, условия для организации модели  ПУЗ, условия управления ХОБЛ, разработаны индикаторы оценки внедрения, изложена методика обучения пациентов самоменеджменту и средствам контроля.

 

Данные методические рекомендации окажут помощь руководителям организаций здравоохранения, специалистам практического здравоохранения уровня  ПМСП при внедрении ХОБЛ в ПУЗ.

 

Подробно ознакомиться с методическими рекомендациями можно на сайте РЦРЗ в разделе «Методические рекомендации».

 

Методические рекомендации по пилотному внедрению в Программу управления заболеваниями нозологии «Хроническая обструктивная болезнь легких» в центре лучших практик ПМСП утверждены на Экспертном совете № 31 от 26 июня 2019 года.

 


Справочная информация:

 

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются главной причиной смертности, заболеваемости и инвалидности во всем мире, в том числе и в Республике Казахстан. Это обстоятельство делает проблему ХНИЗ для Казахстана особенно актуальной. Бремя ХНИЗ ежегодно нарастает, по мнению Stanford University Patient Education Center, хронические болезни увеличатся на 300% к 2049 году.

 

По данным ВОЗ, ХНИЗ обусловливает почти 86% от всей смертности и 77% бремени болезней, что влечет за собой нагрузку на систему здравоохранения, наносит ущерб экономическому развитию.

 

Соответственно предупреждение факторов риска развития и прогрессирования ХНИЗ является важным направлением работы медицинских работников, особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

 

В рамках исполнения поручения Главы государства, озвученного им в Послании к народу Казахстана 10 января 2018 года, о переходе от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями Министерством здравоохранения РК проведены мероприятия по активному внедрению программы управления заболеваниями (ПУЗ) во всех регионах Казахстана на уровне медицинских организаций, оказывающих ПМСП.

 

В настоящее время внедрение ПУЗ проводится по трем нозологиям: артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет (СД) и хроническая сердечная недостаточность (ХСН) и до конца текущего года планируется внедрить в рамках пилота ПУЗ по ХОБЛ в одном из центров лучших практик ПМСП. По итогам 8 месяцев в Казахстане в ПУЗ участвуют 475572 пациентов, что составляет 29% от общего числа пациентов, подлежащих динамическому наблюдению по трем основным хроническим заболеваниям.

Форма отправки

Защитный код
Обновить