"Каждая женщина, каждый ребенок"

24 сентября 2019 года в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, в штаб квартире ООН Генеральный директор РЦРЗ Айнур Айыпханова выступила от Министерства здравоохранения Казахстана в панельной дискуссии на тему улучшения здоровья женщин и детей на мероприятии высокого уровня для мобилизации политических обязательств по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ), проведенном международной коалицией “Каждая женщина, каждый ребенок”.

 

Целью данного мероприятия было обсуждение обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения для женщин, детей и подростков во всем мире. В мероприятии приняли участие такие мировые лидеры как Генеральный директор ВОЗ господин Тедрос Гебрейесус, Президент Эстонии госпожа Керсти Кальюлайд, экс-президент Финляндии госпожа Тарья Халонен, экс-Премьер-министр Новой Зеландии, председатель совета директоров - PMNCH - госпожа Хелен Кларк, заместитель Генерального секретаря ООН госпожа Амина Джейн Мохаммед, исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) госпожа Наталиа Канем, Министр здравоохранения и народонаселения Египта – госпожа Хала Заид, Президент Международной федерации ассоциаций медицинских студентов (IFMSA) - Батул Аль-Вахдани.

 

В ходе панельной дискуссии по первичной медико-санитарной помощи Айнур Айыпханова поделилась опытом Казахстана в области предпринимаемых мер для улучшения здоровья женщин и детей и отметила, что проводимая в Казахстане работа основывается на мультисекторальном подходе между Министерством здравоохранения, Министерством труда и социальной защиты, Министерством Финансов и Министерством образования и науки.

 

Нельзя не отметить, что доклад А. Айыпхановой затронул сердца слушателей когда она назвала национальной трагедией случай гибели пяти девочек-сестер в пожаре частного дома в г. Нур-Султан, происшедший в феврале 2019 года. Комплекс социальных детерменантов и, как следствие, небезопасное отопление частного дома повлияло на трагичных исход судьбы пяти девочек.

 

После данного инцидента вопрос о жизни и здоровье казахстанских матерей и детей получил большую поддержку от Правительства РК. Создание благоприятных условий для женщин и детей было инициировано Первым Президентом РК – Лидером нации на высоком политическом уровне. Правительством РК была проведена работа по снижению барьеров для уязвимых слоев населения, чтобы матерям не приходилось «обивать пороги» агентств социальной помощи, и были приняты меры по повышению доступности медицинских услуг в стране.

 

В заключение диалога, было резюмировано, что одним из ключевых путей достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения является обеспечение качественных медицинских услуг для матерей, детей и подростков на уровне первичной медико-санитарной помощи. Участники панельной сессии и модератор отметили важность Декларации Астаны в развитии первичной медико-санитарной помощи как основы для укрепления здоровья людей во всем мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить