В городе Нур-Султан прошел круглый стол в честь годовщины Астанинской Декларации ПМСП

25 октября 2019 г. Министерство здравоохранения Республики Казахстан при поддержке Европейского Регионального Бюро Всемирной организации здравоохранения на базе Школы медицины Назарбаев Университета провели круглый стол, посвященный празднованию первой годовщины принятия Декларации Астаны по первичной медико-санитарной помощи.

 

С приветственной речью перед гостями выступил бывший Министр здравоохранения РК Торегельды Шарманов . В качестве ключевых спикеров в мероприятии приняли участие такие представители ВОЗ, как Шияма Курувила (штаб квартира, Женева), Клейтон Гамильтон (Европейское регионального бюро, Копенгаген), Олег Честнов (страновой офис, Нур-Султан) и Энн Йохансен (географически удаленный офис по ПМСП, Алматы). Также, на мероприятии выступили представитель международной сети партнерского сотрудничества в сфере финансирования здравоохранения (P4H) Клод Мейер, странового офиса ЮНИСЕФ Канат Суханбердиев и представитель Национального института здравоохранения и науки по вопросам старения (Италия) Франческо Барбарелла. Модерировала пленарную часть мероприятия Айнур Айыпханова, и.о. Директора Департамента стратегии и международного сотрудничества МЗ РК.

 

Мероприятие посетили представители Министерства здравоохранения РК, управлений здравоохранения областей и городов республиканского значения, поликлиник города Нур-Султан, специалисты ПМСП, академическая общественность и другие заинтересованные стороны.

 

Во второй части мероприятия, состоящей из двух параллельных технических сессий, посвященных стратегическим и оперативным рычагам усиления ПМСП, наряду с международными экспертами выступили представители Министерства здравоохранения РК, в том числе директор департамента цифровизации здравоохранения Бейбут Есенбаев. Также, своим мнением с участниками круглого стола поделились генеральный директор Национального центра общественного здравоохранения Валихан Ахметов, ректор медицинского университета Астаны Дайниус Павалкис, руководитель проектного офиса по ПМСП Аскар Хорошаш, Председатель Правления Национальной Ассоциации «Primary Health Care» Роза Абзалова и ее исполнительный директор Инна Стратулат.

 

 


Ровно год назад, 25 октября 2018 г. в столице Казахстана состоялась Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), организованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Правительством Республики Казахстан. Конференцию посетили 2200 делегатов из около 150 иностранных государств, в том числе 78 министров и вице-министров, и 80 неправительственных и международных организаций. В результате конференции 194 государства-члена ВОЗ приняли Декларацию Астаны по ПМСП, в которой отражена приверженность государств к обеспечению населения доступными и качественными медицинскими услугами через укрепление национальной первичной медико-санитарной помощи.

 

В Декларации Астаны по ПМСП Правительства и представители государств-членов согласились с тем, что укрепление ПМСП представляет собой наиболее всеохватный, эффективный и результативный подход к повышению уровня физического и психического здоровья людей, а также социального благополучия и что ПМСП является краеугольным камнем устойчивой системы здравоохранения, необходимой для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) и связанных со здоровьем Целей в области устойчивого развития.

 

В рамках 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с 23 сентября 2019 г. состоялось Заседании высокого уровня по вопросу всеобщего охвата услугами здравоохранения. В результате заседания была принята Политическая декларация «Всеобщий охват услугами здравоохранения: совместные усилия по построению более здорового мира», согласованная государствами-членами ООН и одобренной главами государств и правительств. В дальнейшем, политическая декларация по ВОУЗ послужит основой для глобальных усилий по обеспечению всеобщего охвата населения доступными и качественными медицинскими услугами.

 

Казахстанская делегация во главе с Министром здравоохранения приняла участие в данном заседании и выступила с речью в поддержку Политической декларации, в которой признается, что «ПМСП является краеугольным камнем устойчивой системы здравоохранения, необходимой для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и связанных со здоровьем Целей в области устойчивого развития, как провозглашено в Декларации Алма-Аты и вновь подтверждено в Декларации Астаны».

 

На сегодняшний день, Республика Казахстан имеет репутацию лидера в продвижении ПМСП среди медицинской общественности всего мира, как родина исторической Декларации Алма-Аты по ПМСП и новой Декларации Астаны по ПМСП, и благодаря политической поддержке государством сферы здравоохранения внутри страны. Это дает возможность внедрять лучшие практики по укреплению ПМСП, усилению кадрового потенциала в здравоохранении и в целом, улучшить качество оказания медицинских услуг в стране.

 

 

 

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить