В Нур-Султане прошло Республиканское совещание по итогам конфаудита случаев перинатальной смертности и материнской смертности

Республиканским центром развития здравоохранения при поддержке Фондов ООН ЮНИСЕФ и ЮНФПА 28-29 ноября 2019 года проведено Республиканское совещание по подведению итогов конфиденциального аудита случаев перинатальной и материнской смертности по Республики Казахстан за последние 9 лет.

 

На мероприятии под председательством Вице-министра здравоохранения РК Лязат Актаевой обсуждались результаты работ по итогам 9 лет, системные проблемы при оказании медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам, проблемы внедрения конфиденциального аудита материнской смертности и конфиденциального аудита перинатальной смертности в регионах, меры по их устранению. 

 

Как сообщила в своем выступлении Председатель правления АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Динара Мирзахметова, что за 11 месяцев 2019 года в Казахстане зарегистрировано 49 случаев материнской смертности. Показатель МС составил – 13,7 на 100 тыс. живорожденных. За аналогичный период 2018 года произошло 47 случаев, показатель – 13,3 (отмечается повышение показателя на (1,0 %).

 

Показатель младенческой смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,3% и составил 8,1‰ (10 мес. 2018 г. – 7,8‰).

 

В совещании приняли участие директор Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Ембергенова М. Х., руководитель АО «Национальный центр акушерства и гинекологии» Мирзахметова Д.Д., координатор Программ ЮНИСЕФ по здравоохранению и питанию в Казахстане Суханбердиев К.А., координатор проектов по сексуальному и репродуктивному здоровью ЮНФПА Абуова Г.А., Танирбергенов С.Т., представители КФ «UMC» «Национальный научный центр материнства и детства», руководители Управлений здравоохранения регионов, главные врачи медицинских организаций родовспоможения и детства, а также региональные координаторы конфиденциального аудита.

 

Конфиденциальный аудит основывается на принципах анонимного исследования случая с привлечением всех участников трагического события, включая семью. Итогом данного аудита является отчет с конкретными рекомендациями для принятия управленческих решений в стране.

 

Охрана здоровья матери и ребенка, повышение рождаемости и снижение материнской и младенческой смертности в Казахстане являются важнейшими направлениями государственной политики.

 

Справочно:

Конфиденциальное расследование материнской и перинатальной смертности – это систематическое мультидисциплинарное анонимное исследование всех случаев материнской и перинатальной смертности или их репрезентативной выборки, проводимое на областном, региональном или национальном уровнях. Выявляются количество случаев, их причины, а также связанные с ними факторы, которых можно избежать или исправить.

В Казахстане существующая традиционная практика анализа случаев материнской и перинатальной смертности направлена на выявление виновного. Поэтому медицинские работники боятся этих расследований, после которых даются рекомендации, конструктивные решения, ведущие за собой изменения ситуации в учреждении. Существующий аудит, базируясь только на данных предоставленной медицинской документации, не позволяет выявить все клинические и организационные ошибки работы, как учреждения, так и системы в целом.

Осознавая серьезность данной проблемы, Министерство здравоохранения Республики Казахстан и РЦРЗ при технической поддержке ЮНИСЕФ И ЮНФПА с января 2009 года официально внедряет концептуально новый конфиденциальный аудит случаев материнской и перинатальной смертности, рекомендованный ВОЗ.

 

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить