В Республике Казахстан экспертами одобрен клинический протокол диагностики и лечения по Коронавирусной инфекции 2019-nCoV

В Республике Казахстан одобрен клинический протокол диагностики и лечения по Коронавирусной инфекции 2019-nCoV

 

Коронавирус — это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей — от распространенной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Вирусы из этого семейства вызывают также ряд заболеваний у животных.

Новый штамм коронавирусной инфекции 2019-nCoV, который был обнаружен в Китае не был ранее идентифицирован в организме человека. (https://www.who.int/csr/disease/coronavirus_infections/ru/)

По состоянию на 3 февраля 2020 года по данным ВОЗ подтвердили 17 391 случаев заболевания (новых 2 838), в самом Китае 17 238 подтвержденных случаев (новых 2 831), 361 человек погибли. Вирус распространился и за пределы Китая — подтверждено 153 случаев заражения (новых 7) в 23 странах, в том числе в Японии, Таиланде, Сингапуре, Южной Корее, Австралии, США, Малазии, Германии, Вьетнам, ОАЭ, Франции и Канаде, погиб 1 человек. (https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200203-sitrep-14-ncov.pdf?sfvrsn=f7347413_2)

3 февраля 2020 года в Казахстане Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан рассмотрен и одобрен клинический протокол диагностики и лечения «Коронавирусная инфекция-2019-nCoV». При разработке клинического протокола использовались международные рекомендации The Lancet, International Society for Infectious Diseases, International Society for Infectious Diseases, ВОЗ (WHO) и European Centre for Disease Prevention and Control. В случае появления данного заболевания на территории Республики Казахстан медицинские работники будут готовы оказать всю необходимую помощь населению.

Центр рационального использования лекарственных средств РЦРЗ отмечает, что рекламируемые по телевизору и в интернет сети, а также назначаемые некоторые противовирусные и иммуномодулирующие препараты не эффективны для профилактики и лечения. По этой причине данные препараты не должны использоваться! К ним можно отнести такие лекарственные средства под торговыми наименованиями, как анаферон, назоферон, виферон, эргоферон, арбидол, кагоцел, иммупрет, ингавирин, иммунал, оксолин, инфлюцид, умкалор, ликопид, бронхомунал, ИРС 19 и т.д.

Настоятельно рекомендуем Вам не применять вышеуказанные препараты для профилактики и лечения коронавирусной инфекции!

В целях уменьшения общего риска передачи острых респираторных инфекций напомним следующие рекомендации ВОЗ:

  1. Избегать близкого контакта с зараженными ОРВИ.
  2. Часто мыть руки, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением.
  3. Избегать контакта с дикими животными и скотом.
  4. Пользоваться салфетками при насморке и кашле.
  5. В медицинских учреждениях усилить стандартную практику профилактики и контроля инфекций в больницах, особенно в отделения неотложной помощи.

Симптомы нового коронавируса:

- повышение температуры тела

- кашель

- затруднение дыхания

Уважаемые казахстанцы, Министерство здравоохранения Казахстана просит всех прибывших из Китайской Народной Республики при появлении симптомов коронавируса в течение 14 дней после поездки, позвонить своему участковому врачу по месту жительства для регистрации и медицинского наблюдения.

Иностранным гражданам, прибывшим в Казахстан из Китайской Народной Республики в течение последних 14 дней, рекомендуем обратиться в круглосуточный Call-центр по номеру 1406.

Форма отправки

Защитный код
Обновить