РЦРЗ призвал страны СНГ к действию по вопросам ПМСП

В городе Москва на сессии «Развитие международного сотрудничества в области здравоохранения» Международного экономического Форума государств – участников СНГ 2020 Генеральный директор РЦРЗ Канат Тосекбаев призвал стран-участниц СНГ принять активное участие в процессе согласования Резолюции по ПМСП во время 73 сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения в мае этого в городе Женева.
В своей речи Канат Тосекбаев напомнил участникам встречи, что в 1978 году в городе Алматы на Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи все государства-члены ВОЗ единогласно приняли Алма-Атинскую Декларацию. 
Данный документ определил здоровье фундаментальным правом человека, заложила основы для развития первичной медико-санитарной помощи и призвала правительства всех стран обеспечить «здоровье для всех». 
Более того, в 2018 году на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи, проведенной ВОЗ, ЮНИСЕФ и Правительством Казахстана в столице нашей страны, государства-члены ВОЗ вновь подтвердили свою приверженность обязательствам, выраженным в Декларации Алма-Аты. 
«В Декларации Астаны по ПМСП все государства-члены ВОЗ признали первичную медико-санитарную помощь краеугольным камнем устойчивой системы здравоохранения в обеспечении Всеобщего охвата услугами здравоохранения и достижения Целей устойчивого развития, связанных со здоровьем», - заявил Канат Тосекбаев.
Далее, по словам спикера без действенного плана внедрения, Декларация может навсегда остаться на бумаге. 
«Казахстан ведет активную работу, связанную с разработкой и принятием плана внедрения Декларации Астаны - Оперативной основы по ПМСП. Этот документ предоставит странам конкретные рычаги для усиления первичной медико-санитарной помощи на страновом и региональном уровнях.
Мы призываем, все страны-участницы СНГ принять активное участие в процессе согласования Резолюции по ПМСП вовремя 73 сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения в мае 2020 г. в Женеве.», - призвал участников сессии спикер. 
Также он в своей речи затронул актуальные темы развития системы здравоохранения: Внедрение социального медицинского страхования, цифровизация и др.
В завершении данного мероприятия, Генеральный директор РЦРЗ в неформальной обстановке смог побеседовать и со своими коллегами из сопредельных государств. 
Так, в частности с Заместителем директора по международным вопросам ФГБУ «Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения России Анной Коротковой были обсуждены вопросы по информатизации и цифровизации здравоохранения.

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить