Что делать, если у вас возникли побочные реакции после вакцинации?

На сегодня основным признанным методом выявления побочных действий вакцинации во всех странах мира, в т.ч. и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) является заполнение «желтой карты».

Казахстан в целях обеспечения детей вакцинами гарантированного качества, закупает вакцины, сертифицированные ВОЗ. Несмотря на явную полезность и необходимость вакцинации, у пациентов, хоть и редко, но все же существует вероятность возникновения побочных реакций (ПР). Причины их возникновения могут  быть разными. В случае возникновения ПР обязательно необходимо  заполнение желтой карты,с целью выявления причины данной реакции. Желтая карта может быть заполнена как медицинским работником, так и самим пациентом.

Кроме того, в Казахстане функционирует Национальный консультативный комитет по иммунизации (НККИ), в котором ученые из различных сфер здравоохранения детально изучают международный опыт применения вакцин: эффективность как уже применяющихся, так и новых вакцин.На основании этого, НККИ дает в государственный орган предложения по совершенствованию Национального календаря прививок, чтобы повысить эффективность и безопасность вакцин.

На сегодня, бесплатнаявакцинация населения РК проводится согласно Национальному календарю прививок против 21 инфекционного заболевания.

РЦРЗ разработал модель выявления побочных эффектов после вакцинации, в которой содержится подробная информация об алгоритме выявления и регистрации побочных явлений. С буклетом можно ознакомиться на сайте РЦРЗ (www.rcrz.kz)  или в медицинских организациях РК.

Форма отправки

Защитный код
Обновить