26 точка Карлага – АЛЖИР

Ежегодно, с 1997 года в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий и голода 1931-1933 годов. Точное количество жертв до сих пор неизвестно, но историки считают, что от голода погибло около трети населения Казахстана. С 1921 по 1954 год было осуждено около 100 тысяч человек, при этом более 20 тысяч были расстреляны.

В дань памяти жертв политических репрессий, сегодня, в Республиканском центре развития здравоохранение состоялся Круглый стол на тему «26 точка Карлага – АЛЖИР». В Сотрудники РЦРЗ познакомились с историей лагеря, о судьбах узниц и их потомков. В режиме онлайн об это рассказала специалист отдела экспозиционно-выставочной работы музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «Алжир» Анар Хасенова.
Так, за годы сталинских репрессий через лагерные застенки «26-ой точки Карлага» прошли этапом более 18 тысяч женщин, среди которых 8тысяч женщин отбывали срок от звонка до звонка. В основном это были жены известных государственных, политических и общественных деятелей: Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова; певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебрякова; женщины из семьи расстрелянного маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка Кира Андронникошвили, Юрия Трифонова Евгения Лурье, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой и т.д.
В завершении мероприятия, каждый сотрудник поделился своей семейной историей из 30-х годов прошлого века.

 

.

Форма отправки

Защитный код
Обновить