Информация о клиническом протоколе «Коронавирусная инфекция COVID-19»

С момента появления первой информации о вирусе Covid-19, появившемся  в декабре 2019 года, который стал быстро распространятся по всему миру и приобрел характер пандемии, в Казахстане наряду с ограничительными мерами по появлению и распространению вируса по территории Республики ученые и специалисты Казахстана приступили к разработке Клинического протокола диагностики и лечения коронавирусной инфекции. Первая версия протокола была разработана 3 февраля 2020 года, в которую вошли методы лечения, на опыте и информации с доказательствами тех стран, которые раньше столкнулись с этой проблемой. По мере дальнейшего приобретения опыта и появления исследований в лечении этой жизнеугрожающей инфекции, клинический протокол периодически  пересматривался, в настоящий момент действует 10 версия документа с изменениями от 15 июля 2020 года. Данный протокол предусматривает и включает методы диагностики, лечения и реабилитации в зависимости от тяжести течения заболевания на амбулаторном, стационарном уровнях и интенсивную терапию в условиях реанимационных отделений, а также реабилитационные мероприятия, на каждом из указанных уровнях оказания медицинской помощи.

Диагностика. Диагноз выставляется на основе: 1) жалоб пациента, которые могут типичными для многих ОРВИ (головная боль, лихорадка, слабость, ломота в теле, першение в горле, сухой кашель), а также не свойственных для ОРВИ жалобах (нарушения вкуса и обоняния, диарея, стеснения в груди), в тяжелых случаях может быть одышка, сердцебиение, задержка мочи, 2) наличия контакта с зараженным человеком или эпидемической ситуации, 3) результатах инструментальных методов обследования.

Для диагностики Covid-19 применяют инструментальные методы: пульсоксиметрия (определяет уровень кислорода в крови), ПЦР-диагностика (определяет наличие коронавируса в организме человека), ИФА (определяет наличие антител к коронавирусу), а также рентгенографию или компьютерную томографию органов грудной клетки (определяет степень поражения легких).

Показаниями для госпитализации в стационар являются лихорадка 38С и выше в течение 5 дней, устойчивая к жаропонижающим препаратам, одышка при обычных бытовых нагрузках, разговоре, лица с факторами риска (например: возраст старше 65 лет, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т.д.).

Лечение. Учитывая что в настоящее время не получены убедительные доказательства об эффективной специфической противовирусной терапии  коронавирусной инфекции главным принципом в ведении пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 остается оптимальное патогенетическое и симптоматическое лечение в зависимости от характера клинических симптомов, тяжести заболевания, наличия/отсутствия пневмонии, вида и степени осложнений, сопутствующих заболеваний, которое проводят с целью облегчения симптомов и поддержания функций органов и систем при более тяжелом течении.

Противовирусные препараты (фавипиравир и ремдесивир) рекомендованы только в стационарных условиях в рамках клинических исследований после получения информированного согласия пациента или его законных представителей.

Терапевтические мероприятия включают немедикаментозные (режим  двигательной активности, положение больного в постели, диета и питьевой режим) и медикаментозные методы (патогенетическая и симптоматическая терапия: дезагреганты (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол), антикоагулянты (пероральные антикоагулянты или гепарин), НПВС (парацетамол, ибупрофен), глюкокортикостероиды (дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон), ингибиторы рецепторов интерлейкина (тоцилизумаб), различные методы оксигенации), антибиотикотерапия при пневмонии.

Рекомендуется соблюдение противоэпидемического режима. Пациентам с легкой и среднетяжелой формами заболеваниями во время изоляции в домашних условиях следует избегать сидячего образа жизни, обезвоживания и быть активными (ходить) и принимать достаточный объем жидкости.

Реабилитация. Вопросам реабилитации пациентов, выделен отдельный раздел, направленный на улучшение динамики дыхания, облегчение симптомов беспокойства и депрессии, снижение риска развития осложнений, восстановление функции и улучшение качества жизни. В этом аспекте, на стадии внедрения находится методика, являющаяся разработкой казахстанских ученых, это метод виброакустики органов дыхания. Аппарат, основанный на этой методике производится в Казахстане, он позволяет выбирать различные режимы в зависимости от состояния пациента, что позволяет применять метод на всех этапах лечения и реабилитации заболеваний легких.

Стоит отметить, что все эти методы могут применяться только по назначению врача, а также следует учитывать индивидуальные особенности организма человека, тяжесть состояния и наличие сопутствующих заболеваний.

Форма отправки

Защитный код
Обновить