О ходе реализации крупных инфраструктурных проектов ГЧП в секторе здравоохранения

О ходе реализации крупных инфраструктурных проектов ГЧП в секторе здравоохранения 
 
К 2025 году в регионах страны будут созданы 20 крупных современных медцентров за счет ГЧП. Меры по дальнейшему развитию инфраструктуры здравоохранения позволят заменить устаревшую инфраструктуру. Также строительство четырех университетских клиник при ведущих медицинских университетах страны позволит выстроить перспективную модель триединства науки, образования и клинической деятельности, повысить эффективность клинических исследований.
 
Проект по строительству и эксплуатации многопрофильной больницы на 630 коек в городе Туркестан реализуется по схеме частных финансовых инициатив (ЧФИ).
Также по проекту строительства и эксплуатации многопрофильной больницы на 510 коек в городе Петропавловск применяется аналогичная схема. В данный момент готовится заявка на участие в прямых переговорах.
По данным Центра инфраструктуры и инвестиций РЦРЗ МЗ РК вместе с этим, проекты ЧФИ «Строительство объединенной университетской больницы на 1400 коек при НАО «КазНМУ» им. С.Д. Асфендиярова в городе Алматы» и «Строительство многопрофильной университетской больницы на 800 в городе Нур-Султан» находятся на этапе внесения заявки в МЗ РК. Во всех вышеуказанных 4 проектах участвуют управляющие компании специальных экономических зон (СЭЗ), которые предоставляют земельные участки для реализации проектов.
Также по проекту строительства Национального реабилитационного медицинского центра "DARU" потенциальный частный партнер находится на этапе внесения заявки в МЗ РК по прямым переговорам.
По проектам «Строительство и эксплуатация многопрофильной университетской больницы на 300 коек в городе Алматы» и «Строительство и эксплуатация многопрофильной университетской больницы на 300 коек в городе Караганде» применяются нормы законодательства о концессиях, планируется провести двухэтапный конкурс по определению концессионера.
– В настоящее время по этим проектам дорабатываются конкурсные документации проектов и параллельно разрабатываются ТЭО, – разъясняет руководитель Центра инфраструктуры и инвестиций РЦРЗ Айнара Тулеубаева. – Далее конкурсные документации по концессионным проектам в городах Кокшетау, Тараз, Павлодар, Атырау будет разработана на основании проектной документации вышеуказанных проектов. В свою очередь, Акимат Костанайской области выразил намерение реализовать проект строительства многопрофильной больницы в городе Костанай через механизм государственно-частного партнерства способом прямых переговоров (имеется заинтересованность инвестора).
 
 
 
 
 

Форма отправки

Защитный код
Обновить