Дискуссионная площадка по Национальным счетам здравоохранения

 
 
На встрече были обсуждены актуальные вопросы формирования государственных и частных расходов на здравоохранение, подходы при формировании расходов на закуп медицинских услуг, лекарственных средств, строительство медицинских организаций и т.д. Особое внимание уделено частным (карманным) расходам населения на здравоохранение.
Напомним, что на сегодняшний день более 190 стран мира строят Национальные счета здравоохранения, Казахстан в лице РЦРЗ формируют НСЗ с 2010 года по международной Методике «A system of health accounts», разработанной экспертами стран ОЭСР, ВОЗ и ЕвроСтат.
Начальник отдела экономики здравоохранения РЦРЗ Эльмира Забирова озвучила данные НСЗ. Общие расходы на здравоохранение в 2019 году ( 2 054 млрд.тенге или 3% от ВВП, рассчитанного методом конечного использования). Государственные расходы на здравоохранение в 2019 году – 1 162 млрд.тенге и состоят из расходов республиканского (95%) и местного (5%) бюджетов. Расходы республиканского бюджета прежде всего направлены на закуп медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для обеспечения качественной и доступной медицинской помощи населению.
По данным Бюро Национальной статистики, ежегодно формируются статистические отчеты, где отражены расходы на добровольное медицинское страхование (страхование на случай болезни), расходы на непродовольственные товары (фармацевтические, медицинские и ортопедические), а также расходы домашних хозяйств на здравоохранение.
На встрече также присутствовали представители УЗ регионов. Они в свою очередь поделились информацией по формированию расходов и по бюджетной программе «Дополнительное обеспечение ГОБМП из местного бюджета». Особое внимание уделяется расходам на капитальный ремонт медицинских организаций и достаточное материально-техническое обеспечение.
Представители Казахстанского профсоюза работников здравоохранения обеспокоены ростом расходов медицинских работников на свое здоровье в связи с распространением коронавирусной инфекции. По их словам, на сегодняшний день существует необходимость выработки совместных мероприятий по их снижению и поддержке медицинских работников Казахстана.
Слушателей интересует вопрос и о возможности перехода отечественной системы здравоохранения на рыночную систему. Эльмира Забирова отметила, что в настоящее время в мире существуют 5 основных систем здравоохранения – это государственная национальная, государственная бюджетная, страховая, рыночная и смешанная системы. Система здравоохранения Казахстана является смешанной, но с преобладанием финансирования из государственного бюджета. Помимо этого государство оплачивает взносы за обязательное социальное медицинское страхование 15 льготных категорий граждан, в 2020 году размер взносов от государства составил порядка 297 млрд. тенге.
Напомним, что Республиканский центр развития здравоохранения проводит серию дискуссионных встреч по актуальным вопросам здравоохранения, с участием различных экспертов отрасли.
 
 
 
 
 
 

Форма отправки

Защитный код
Обновить