РЦРЗ принял участие в ежегодной встрече по совершенствованию Национальных счетов здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения

С 29 по 31 марта, а так же 5 и 6 апреля 2021 года Всемирная Организация Здравоохранения проводит ежегодную встречу страновых координаторов по формированию Национальных счетов здравоохранения.

В Казахстане формированием и совершенствованием Национальных счетов здравоохранения занимается Республиканский центр развития здравоохранения (РЦРЗ). Страновым координатором в ВОЗ по вопросам НСЗ является Эльмира Забирова – начальник отдела экономики здравоохранения РЦРЗ, которая приняла участие в данной встрече.

ВОЗ разработана страновая платформа счетов здравоохранения (WHO health resource tracking platform), которая направлена на институционализацию всех расходов в сфере здравоохранения с последующим распределением всех расходов по заболеваемости и проведения анализа бремени заболевания.

Инструмент создания счетов здравоохранения (HAPT) и инструмент анализа счетов здравоохранения (HAAT) являются ядром страновой платформы для производства и анализа расходов на здравоохранение. Данные о государственных расходах загружаются из соответствующих систем финансового учета стран, а автоматизированные опросы для доноров, НПО, страховых агентов и работодателей импортируются в HAPT и сопоставляются с различными схемами и категориями Методики a System of Health Accounts 2011.

В текущем году ВОЗ организовал встречу с целью обучения страновых координаторов НСЗ новой версии НАРТ, а так же правильному использованию возможностей инструмента для проведения различных страновых и международных экономических исследований в области здравоохранения.

Казахстан начнет работать в НАРТ с текущего года, в дальнейшем планируется применять данный инструмент для проведения экономического анализа заболеваемости и анализу бремени заболеваемости населения республики.

Справочно: Национальные счета здравоохранения – это инструмент всеобъемлющего учета расходов на здравоохранение, а также доказательная база для принятия обоснованных стратегических решений. Будучи источником информации о движении денежных средств в системе, НСЗ стали базой для поддержки внедрения обязательного социального медицинского страхования, и ряда других реформ в здравоохранении.

Форма отправки