Сахарный диабет – как его предупредить?

Сахарный диабет (СД) - это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно глаз, почек, сердца и кровеносных сосудов.

 

 

 

Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения «Сахарный диабет является проблемой всех возрастов и всех стран», уровень распространения сахарного диабета позволяет говорить о неинфекционной эпидемии, которая распространяется вне уровня экономического развития страны или расовой принадлежности, характеризуется ранней инвалидизацией и высокой смертностью: в последние годы сахарный диабет устойчиво занял третью позицию среди непосредственных причин смерти, уступая только сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

В 2000 году глобальная оценка взрослых, живущих с диабетом, составляла 151 миллион человек. К 2009 году он вырос на 88% до 285 миллионов. На сегодня 463 миллиона человек - живут с диабетом. Еще 1,1 миллиона детей и подростков в возрасте до 20 лет страдают диабетом 1 типа.

 

*По оценкам IDF (International Diabetes Federation), к 2030 году будет 578 миллионов взрослых людей с диабетом, а к 2045 году - 700 миллионов.

Оценки и прогнозы глобальной распространенности диабета в возрастной группе 20-79 лет  

 

Страны с наибольшим количеством людей, живущих с диабетом в 2019 году в круг стран с наибольшим количеством взрослых с диабетом вошли Китай, Индия и США, и, как ожидается, их состав не изменится до 2030 года. По прогнозам, число людей с диабетом в Пакистане к 2045 году превысит этот же показатель в США, что приведет к переходу страны на третье место.

         По данным Всемирного банка, Казахстан занимает 119 место в мире по распространенности сахарного диабета, что составляет 6,1%.

По данным информационной системы «Национальный регистр «Сахарный диабет» Министерства здравоохранения РК заболеваемость сахарным диабетом в Республике Казахстан за 2018-2020 годы увеличилась на 12,1%.

         В структуре заболеваемости среди всего населения от сахарного диабета по полу на протяжении всего периода наблюдения преобладали женщины с удельным весом 64%, доля мужчин составила 36%.

В структуре заболеваемости среди всего населения от сахарного диабета по возрасту на протяжении всего периода наблюдения преобладали взрослые (18 лет включительно) с удельным весом 98,9%, доля детей (от 0 до 14 лет включительно) составил 0,8%, доля подростков (от 15 до 17 лет включительно) составил 0,3%.

Сахарный диабет 1 типа чаще диагностируется у пациентов до тридцати лет (ранее — инсулинозависимый, юношеский или детский).  В большинстве случаев он развивается из-за ухудшения работы поджелудочной железы вследствие вирусного заболевания или воздействия токсинов. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурия), жажду (полидипсия), постоянное чувство голода, потерю веса, нарушения зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Сахарный диабет 2 типа (ранее – инсулиннезависимый или диабет взрослых) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство людей с диабетом страдают диабетом 2 типа. Данный тип диабета возникает, главным образом, на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1 типа, но часто менее выражены. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых, однако в настоящее время он все чаще поражает и детей. Однако до сих пор не все родители знают с какими вопросами по здоровью своего ребенка стоит обращаться именно к детскому эндокринологу.

Большое значение для формирования здорового населения играет своевременная профилактика диабета у детей и подростков, направленная на предупреждение заболевания.

Почему возникает данное заболевание, какие симптомы могут указывать на диабет, кто находится в зоне риска, какие меры профилактики важно соблюдать, чтобы поддерживать сахар в крови в норме.

 

Каковы меры профилактики сахарного диабета?

- Это поддержание здорового образа жизни, который включает в себя не только разнообразное, полноценное питание, физическую нагрузку и режим дня, но и вакцинацию, снижение уровня стресса, закаливание с целью снижения количества инфекций.

Родителям стоит иметь в виду, что профилактику диабета необходимо начинать как можно раньше. Дети обычно очень активны и энергичны, бывает сложно заметить первые признаки развивающегося заболевания у юных непосед. К тому же, часто бывает так, что далеко не каждый ребенок любит лечиться и поэтому может просто не говорить родителям о своих недомоганиях.

 

Существует ряд рекомендаций по профилактике сахарного диабета, на которые следует обратить внимание:

  • для детей первого года жизни очень важным элементом профилактики эндокринных заболеваний является грудное вскармливание;
  • соблюдение режима дня, с обязательным полноценным ночным сном;
  • организация правильного рационального питания, прием пищи должен осуществляться не реже 3-х раз в день;
  • рекомендуется включить в рацион ребенка медленные углеводы: бобовые злаки, зелень, овощи, фрукты, орехи;
  • ограничить сладости, конфеты, шоколад, сладкую выпечку и сильногазированные напитки с высоким содержанием сахара;
  • регулярные физические нагрузки;
  • отличным вариантом могут быть совместные активные игры на свежем воздухе вместо компьютерных игр;
  • повышение иммунитета;
  • избежание стрессов (оградите ребенка от скандалов в семье и от ситуаций, которые могут заставить его сильно переживать);
  • запрет курения, в том числе электронных сигарет: это касается подростков, ведь именно они в целях самоутверждения могут попробовать начать курить, что безусловно способно нанести вред молодому организму. К тому же никотин, поступающий в организм, способствует развитию диабета и его последующих осложнений;
  • прохождение периодических обследований в поликлинике по месту жительства: особенно это актуально, если среди близких родственников есть лица, страдающие сахарным диабетом.

Каждый человек должен знать, что благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела, воздержанию от употребления табака и алкоголя можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом, снизить риск его возникновения.

 

  Рекомендации ВОЗ по физической активности предназначены для разных возрастных групп:

  • взрослым в возрасте 18–64 лет рекомендована аэробная физическая активность средней степени интенсивности в течение минимум 150 минут в неделю (например, быстрая ходьба, бег трусцой, занятие садоводством), или физическая активность высокой степени интенсивности не менее 75 минут в неделю, или эквивалентное сочетание активности средней и высокой степени интенсивности;
  • для пожилых людей рекомендована такая же физическая нагрузка, но с включением упражнений на поддержание равновесия и укрепление мышц с учетом их возможностей и условий;
  • переход на низкоуглеводное диетеическое питание;
  • ежедневно употреблять не менее трех порций овощей, включая зеленые листовые овощи;
  • ежедневно съедать до трех порций свежих фруктов;
  • употреблять орехи, кусочек свежих фруктов или несладкий йогурт в качестве перекуса;
  • выбирать нежирные куски белого мяса, птицы или морепродуктов вместо красного или обработанного мяса;
  • выбирать арахисовое масло вместо шоколадной пасты или джема;
  • выбирать цельнозерновой хлеб, рис или макароны вместо белого хлеба, риса или макаронных изделий;
  • рекомендуется вода, кофе или чай вместо фруктового сока, газированных напитков или других подслащенных сахаром напитков;
  • выбирать ненасыщенные жиры (оливковое масло, кукурузное или подсолнечное масло) вместо насыщенных жиров (сливочное масло, топленое масло, животный жир, кокосовое или пальмовое масло;
  • ограничить потребление алкоголя максимум двумя стандартными порциями в день;
  • полный отказ от курения и других табачных изделия.

 

 

 

Авторы: Жазира Иманова, Жадыра Айнекова, Алдияр Орынбасарулы

Центр совершенствования медицинской помощий РЦРЗ МЗ РК

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить