Рассмотрено и одобрено 5 клинических протоколов

На заседании Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан рассмотрено и одобрено 5 клинических протоколов.

 

  1. «Стереотаксическая радиохирургия с применением гамма-ножа» по профилю «Нейрохирургия» разработан в 2021 году.

В клиническом протоколе медицинского вмешательства «Стереотаксическая радиохирургия с применением гамма-ножа» описана медицинская процедура на аппарате «Гамма-нож».

Так называемый нож Лекселла, он же Гамма-нож – новое оборудование, позволяющее проводить радиохирургию злокачественных опухолей головного мозга размером не более 3-3,5 см.

Принцип работы установки заключается в том, что пучки излучения сконцентрированы в один луч и эффект воздействия данного луча схож с традиционным хирургическим ножом, однако его точность намного выше и нет необходимости проводить оперативное вмешательство.

Малоинвазивная процедура проводится обычно за один сеанс (30-40 минут). При этом пациент во время процедуры не чувствует дискомфорта. После процедуры пациент возвращается домой, не нарушая привычный темп жизни и работы.

Преимуществами являются:

  • безопасность и безболезненность процедуры;
  • местная анестезия;
  • отсутствие разрезов, трепанации
  • отсутствие кровопотери, ликвореи, инфекционных осложнений;
  • короткое пребывание в стационаре;
  • экономия времени;
  • низкая затратность в сравнении с традиционной хирургией и дальнейшей реабилитацией.

«Гамма-нож» позволяет лечить неоперабельные случаи, тем самым давая надежду пациентам, чьи случаи рассматривались как инкурабельные либо сопряженные с очень высоким риском при открытой хирургии.

В настоящее время первый в Центральной Азии комплекс «Гамма-нож» установлен на базе АО «Национальный центр нейрохирургии» и лечение пациентов возможно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Также клинический протокол содержит перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий, требования к оснащению, соблюдению мер безопасности и противоэпидемического режима согласно актуальным нормативно-правовым актам.

 

 

  1. «Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна\Беккера» по профилю «Орфанные заболевания» пересмотр 2018 года.

В пересмотренном клиническом протоколе диагностики и лечения «Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна\Беккера» дополнено и подробно расписано проведение иммунизации, включены новые схемы патогенетической терапии, специфическая терапия, которая назначается консилиумом «Аталурен», «Этеплирсен» и «Голодирсен»).

 

  1. «Атопический дерматит у детей» по профилю «Аллергология и иммунология (детская)» пересмотр 2014 года.

В обновленную версию клинического протокола диагностики и лечения «Атопический дерматит у детей» внесены следующие изменения: подробно описана клиническая классификация атопического дерматита по возрастной стадии, добавлено определение аллерген специфических IgE-антител в сыворотке крови иммунофлуороферментным исследованием, подробно описана базисная местная терапия, немедикаментозные методы лечения и обучение в аллергошколе.

 

 

  1. «Предиабет» по профилю «Эндокринология» разработан в 2020 году.

В впервые разработанном клиническом протоколе диагностики и лечения «Предиабет» описано обследование пациентов: физикальное, лабораторные, инструментальные методы, диагностический алгоритм. Представлена немедикаментозная терапия: диета, физические нагрузки, рекомендации по изменению образа жизни, медикаметозная терапия, а также наблюдение и мониторинг лабораторно-инструментальных показателей и факторов риска у пациентов с предиабетом.

 

  1. «Первичные иммунодефициты с дефектом системы фагоцитоза» по профилю «Орфанные заболевания» пересмотр 2016 года.

В пересмотренный клинический протокол диагностики и лечения «Первичные иммунодефициты с дефектом системы фагоцитоза» внесены дополнения и изменения в определение и классификацию данного заболевания согласно международным руководствам, расписаны схемы в зависимости от формы дефекта фагоцитоза, показания к трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в зависимости от формы дефекта фагоцитоза.

 

 

Пересмотренные и разработанные клинические протоколы будут размещены на сайте РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить