О международном опыте оказания медицинской помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом

 

В 1 квартале текущего года сотрудниками Центра совершенствования медицинской помощи РЦРЗ был проведен анализ доступности медицинской помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом. Был изучен международный опыт оказания данной помощи, краткий обзор которого предоставляем вашему вниманию.

 

Сахарный диабет устойчиво занял третью строчку среди непосредственных причин смерти после болезней системы кровообращения и онкопатологии.

 

В экономически развитых странах мира каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом в среднем возрастает в 2 раза.

По данным отчета экспертов World Bank Diabetes prevalence Казахстан занимает 119 место в мире по распространенности сахарного диабета, что составляет 6,1% в возрастной категории 20-70 лет.

 

При изучении опыта оказания первичной медико-санитарной помощи  (ПМСП) в 27 европейских странах, установлено, что в Великобритании и Нидерландах ПМСП организована на высоком уровне, во Франции, Германии, Норвегии, Швеции и Швейцарии по оценкам имели средний уровень.

 

Как один из значимых индикаторов оценки качества оказания ПМСП определена  удовлетворенность пациентов: при анализе  качества жизни людей имеющих диабет 2 типа и людей без диабета, отмечено ежегодное снижение показателей качества жизни, в частности физического компонента и психологического компонента в группе с диабетом по сравнению без диабета.

 

В Австралии внедрена программа «Национальная диабетическая стратегия (NDSS)», которая осуществляет контроль за пациентами по соблюдению надлежащего лечебного, профилактического режима и самоконтроля. Диабетологические центры развернуты в эндокринологических отделения крупных госпиталей. Регламентирована периодичность осмотра больных с диабетом по следующим показателям: определение уровня гликизированного гемоглобина (HbA1c) каждые 3-6 месяцев, осмотр офтальмолога каждые 6-12 месяцев, осмотр стоп каждые 6 месяцев. Консультация эндокринолога осуществляется на платной основе, при этом лист ожидания на консультацию к эндокринологу составляет 2-3 месяца, при этом у пациентов отсутствует право выбора врача.

 

В Великобритании   с успехом в снижении веса и прекращения курения имеет разработанная образовательная программа «Диабетическое образование и самоконтроль для больных с диабетом и у впервые диагностированных» с внедрением структурированного группового курса обучения, ориентированного на пациента по самоконтролю диабета, которая включает эмоциональную и социальную поддержку пациентов с сахарным диабетом.

 

 

 

 

Материал подготовлен Центром совершенствования медицинской помощи

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить