ВИТАМИНЫ

 

Витамины – это жизнь! Чем помочь организму в межсезонье | Здоровая жизнь |  Здоровье | Аргументы и Факты

 

Некоторые сведения о витаминах, к которым мы привыкли в повседневной жизни, на деле оказываются неверными. Как специалисты, назначающие лекарства, так и пациенты часто имеют ошибочное представление о потенциальной пользе витаминов и упускают из виду опасности.  Поэтому перед началом приема нужно изучить как распространенные заблуждения, так и полезные факты о витаминах. В данной статье мы попытаемся описать, когда назначение витаминов может быть полезным и когда в них  нет необходимости. Итак, приступим.

 

Витамины – это органические вещества, растворимые в жирах или в воде, необходимые в незначительных количествах для нормального роста и деятельности организма, и получаемые естественным путем из пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

Открытие витаминов сыграло большую роль в медицине. Благодаря этому была выяснена причина таких массовых в недалеком прошлом заболеваний, как цинга, рахит, куриная слепота. В настоящее время выявлено, что существует потребность в 13 витаминах, каждый из которых имеет определенное фармакологическое действие. Лучше принимать те витамины, которые содержатся в пищевых продуктах. И как рекомендует Всемирная Организация здравоохранения в день желательно съедать не менее 5 порций фруктов и овощей: две порции фруктов и три порции овощей. При таком количестве вероятно, что организм получит необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Чем разноцветнее фрукты и овощи, тем лучше.

Между тем, необходимо осозновать, что применение витаминов требует отношения к ним, как к лекарственным препаратам и должно быть клинически и научно обоснованным. Так бытует мнение, что  бессимптомный дефицит витаминов вызывает хроническое ухудшение состояния здоровья и склонность к инфекциям. Это привело к огромному потреблению витаминных препаратов, которые  имели не больше пользы, чем плацебо.Также общепринято мнение, что витаминные препараты абсолютно безопасны как для взрослых, так и для детей, беременных и кормящих женщин.

Но так ли это? На это нам ответит «доказательная медицина» и достоверные источники информации о лекарствах.

 

Витамин A -Ретинол  

Витамин A является необходимым для зрения, и при преобразовании в ретиноевую кислоту является необходимым для здоровья кожи и роста костей. Дефицит витамина A часто встречается в более бедных частях мира и вызывает ночную слепоту и повышенную чувствительность к инфекциям, особенно кори и диарее. Витамин A присутствует в желтых или красных фруктах и овощах, особенно в моркови (каротин). Он растворяется в жире, а также встречается в рыбьем жире и печени.

Ретинол проникает через плаценту в ограниченном количестве. У детей, матери которых принимали высокие дозы ретинола в период беременности возможны аномалии развития (мочевыводящих путей, замедление роста и др.).

 

 

Витамин В1– Тиамин

Витамин B1 Тиамин можно получить из большого списка продуктов, включая хлеб, крупы и макаронные изделия, свинину, рыбу, яйца, горох, фасоль, и соевые бобы.

Нехватка тиамина наблюдается в странах, в которых основу рациона составляет рис.

Витамин В1 необходим при нарушении нервной системы при алкоголизме. Нет подтверждения эффективности назначения тиамина при лечении болезни Альцгеймера.

 

 

Se puede tener una sobredosis de vitaminas? | CNN

 

 

Витамин B2 - Рибофлавин

Хорошим источником витамина B2 является молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые растения (горох и фасоль), грибы и миндаль.

Рибофлавин помогает регулировать клеточный метаболизм и в частности участвует в системах метаболизма углеводов, аминокислот и жиров. Нехватка рибофлавина в целом связана с нехваткой других витаминов. Очень редко обнаруживается как отдельный дефицит. Симптомы, связанные с нехваткой Рибофлавина это дерматологические проявления, такие как хейлоз, боли языка и жирные, отрубевидные кожные сыпи. Может также быть боль в глазах, ночная слепота и катаракты.

Рибофлавин может использоваться как специальная цветовая добавка к оранжевым и красным продуктам, и в качестве таковой обозначается в Европе как E номер E101.

 

 

Витамин B3 - Никотиновая кислота или Никотинамид

Витамин В3 (РР) обнаруживается в продуктах животного происхождения, особенно в мясе курицы, индейки, баранине, лососе и тунце, и в меньшей степени во фруктах и овощах. Никотиновая кислота обладает свойством снижения уровня холестерина и может использоваться при гиперлипемии. Нехватка Витамина В3 вызывает пеллагру, которая характеризуется дерматитом, диареей и изменениями психического состояния, такими как депрессия и деменция. Сыпь может появиться в виде поражений в форме «ожерелья» в нижней части шеи с гиперпигментацией и утолщением кожи.

Нехватка Витамина В3 в Казахстане, вероятно, будет ограничиваться хроническими алкоголиками. Может также проявиться при редких состояниях, таких как карциноидный синдром и болезнь Хартнапа.

 

 

Витамин В6 - Пиридоксин

Пиридоксин имеет почти мистический статус в качестве средства от многих состояний. Тем не менее, большинство заявлений не основываются на доказательствах. Этот витамин имеется во многих продуктах и поэтому его нехватка в рационе встречается редко. Имеются свидетельства того, что доза, не превышающая 100мг в день, может помочь при предменструальном синдроме.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать с осторожностью!

 

 

Надо ли пить мультивитамины?

 

Витамин В12– Цианокобаламин

Источником витамина B12 являются мясо (особенно печень), молоко, яйца и рыба.  Дефицит витамина встречается редко, кроме строгих вегетарианцев, но всасывание B12 требует «внутреннего фактора», который отсутствует у пациентов со злокачественным малокровием и после тотальной гастрэктомии.

Нехватка B12 является одной из причин мегалобластной анемии (другая причина – нехватка фолиевой кислоты). Также вызывает невропатию, обычно называемую «подострая комбинированная дистрофия спинного мозга». Большие дозы инъекций B 12 следует использовать для лечения обоих состояний.

Гидроксокобаламин связывает цианид и используется при лечении отравления цианидом.

Нет доказанной эффективности  при лечении синдрома хронической усталости. С осторожностью применять при стенокардии, доброкачественных и злокачественных новообразованиях.

 

 

Витамин С – Аскорбиновая кислота

Витамин C имеется в свежих фруктах, особенно цитрусовых, и овощах. Витамин C требуется для образования коллагена и помогает сохранить целостность кожи и соединительной ткани, костей, стенок кровеносных сосудов и дентин. Он необходим для заживления ран и способствует восстановлению после ожогов. Также способствует усваиванию железа и некоторых препаратов, содержащих железо.

Недостаток витамина C вызывает цингу – состояние, характеризующееся кровоизлияниями в ткани и кровоточащими деснами ввиду слабости капилляров.На сегодняшний день данное заболевание встречается очень редко. Менее явные симптомы дефицита витамина C можно наблюдать у пожилых людей с плохим питанием, поэтому следует обращать внимание на изменения кожи, возникающими чаще на ногах и ягодицах. На ногтях могут быть кровоизлияния в виде осколка.

Нет достаточных данных доказательности эффективности при грудном вскармливаним, интенсивном росте, при напряженной работе и в целях профилактики простудных заболеваний.

Эффективность не доказана при профилактике бронхиальной астмы; повышенной утомляемости, синдроме «хронической усталости», заболеваниях желудочно-кишечного тракта, надпочечниковой недостаточности, кровотечениях (в том числе из десен, носовые, маточные), заболеваниях печени (вирусный гепатит А, хронический гепатит), анемии, ожогах, вяло заживающих ранах, переломах костей.

Витамин С не улучшает координацию движений, не влияет на интеллектуальную сферу.

Противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к витамину С, с сахарным диабетом,мочекаменной болезнью. При приеме больших доз: склонность к тромбозам.

Аскорбиновая кислота— в дозах, превышающих 5 г/сутки способен вызывать внутриутробную гибель плода.

 

 

Витамины  Д  - Кальциферол

Дефицит витамина D у детей вызывает рахит, а у взрослых - остеомаляцию. Основной источник витамина D – кожа при воздействии на нее солнечного света. Недостаток витамина D на коже может произойти у людей, проживающих в климате, в котором мало солнца, у тех, кто остается в помещении или работает в помещении в дневные часы. Большинство продуктов не содержат, или содержат очень небольшое количество витамина D, кроме рыбьего жира. Тем не менее, некоторые продукты, такие как маргарин, некоторые крупы, и молочные смеси для детей обогащаются витамином D.

Дефицит витамина D может быть вызван нарушением процессов всасывания в кишечнике или хронической болезнью печени. Витамин D с кальцием иногда назначается пожилым пациентам с остеопорозом, особенно если они ограничены домом или находятся в доме престарелых.

 

 

С осторожностью применять при атеросклерозе, туберкулезе легких, беременности (у женщин старше 35 лет), кормлении грудью, заболеваниях почек. Повышение содержание кальция в период беременности может быть результатом повышенной чувствительности к витамину.

 

 

Таким образом, переизбыток и/или неразумное применение витаминов может привести к гипервитаминозу. Хотелось бы отметить, что только разумное, научно обоснованное применение витаминов позволит получить наибольшую клиническую пользу от использования витаминов без вреда для Вашего здоровья и лишних финансовых затрат.

Выполняйте назначения врача и внимательно читайте инструкции, прилагаемые к лекарствам, – тогда вы будете пить таблетки правильно.

 

 

 

Главные ценности в жизни – это сама жизнь, ваше здоровье и здоровье ваших близких! Берегите себя!

 

 Если у Вас возникли вопросы по применению лекарственных средств звоните на единый бесплатный телефон номер 8 800 080 88 87

 

  *Центр рационального использования лекарственных средств РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗ РК

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить