С1 по 7 августа - Ввесмирная неделя грудного вскармливания

 

Каждый год с 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания, направленная на пропаганду грудного вскармливания в интересах укрепления здоровья грудных детей во всем мире. Эта неделя была учреждена в честь Инночентинской декларации о поощрении и поддержке грудного вскармливания, подписанной в августе 1990 г. высокопоставленными должностными лицами правительств стран, ВОЗ, ЮНИСЕФ и других организаций.

Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по некоторым отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма.

Грудное вскармливание способствует лучшему развитию головного мозга и умственных способностей ребенка. Об этом гласит исследование, проведенное американскими врачами из Бостонского Детского госпиталя. В исследовании, названном «Проект Вива» (Project Viva), которое было проведено бостонскими педиатрами, участвовало 1312 матерей и детей. В ходе исследования ученые вели наблюдение за показателями здоровья и развития детей пока те не достигали семилетнего возраста. Когда детям исполнялось 3 года, специалисты при помощи специальных тестов оценивали их когнитивные и языковые способности. Та же самая процедура повторялось, когда дети достигали семилетнего возраста. Анализ результатов исследования показал, что дети, матери которых предпочли кормить их грудью сразу после рождения, в семилетнем возрасте обладают лучшими вербальными и когнитивными способностями, чем дети, которых не кормили грудью после рождения. Специалисты отметили, что позитивный эффект грудного вскармливания также проявляется и на более поздних этапах жизни человека. Педиатры заявили, что дети, которых кормили грудью, зачастую быстрее обучаются новым словам и обладают способностями в изучении других языков.

 

Основные правила успешного грудного вскармливания:

 

  1. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
  2. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.
  3. Обучение правильному прикладыванию включает в себя не только правильное положение у груди, но и способность матери контролировать поведение ребенка у груди и правильно отнимать грудь.
  4. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения малыша, но и для психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
  5. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно (и вам при этом не больно). Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь неправильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребенку взять ее.
  6. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохраняют женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
  7. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
  8. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения докорма, его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. Каждое применение бутылки вносит путаницу в манеру ребенка захватывать грудь.
  9. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он недополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактазная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание обеспечит полноценную работу кишечника.
  10. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа.
  11. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
  12. Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2-3 недели после рождения, при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому не возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо в случае лечения мастита, нагрубания груди, при недостатке молока, в случае вынужденного разлучения матери с ребенком.
  13. До 6 месяцев ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
  14. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет.
  15. Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша и растить его до года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
  16. Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление только до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить