Пресс-релиз

Салидат Каирбекова находится в тяжелом состоянии в больнице в Астане: 23  июня 2016, 11:34 - новости на Tengrinews.kz

 

Постановлением правительства РК РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» переименован в РГП на ПХВ «Национальный научный центр развития здравоохранения имени Салидат Каирбековой».

РЦРЗ был создан в 1994 году в Алматы, как Научный центр медицинских и экономических проблем здравоохранения. Правопреемник Центра – Институт развития здравоохранения перебазировался в Астану, а в 2011 году, путем объединения с Республиканским информационно-аналитическим центром получил название Республиканского центра развития здравоохранения. У истоков важных направлений в деятельности Центра стояла Салидат Каирбекова.

 

«В истории развития системы здравоохранения независимого Казахстана особая роль принадлежит Министру здравоохранения РК – Салидат Зекеновне Каирбековой. Потомственный врач Салидат Зекеновна прошла все уровни системы здравоохранения РК: от рядового врача-невропатолога до Министра здравоохранения Республики Казахстан. Глубокие профессиональные знания, незаурядный талант организатора, лидерство в сочетании с высокими человеческими качествами как ответственность, чуткость, острота мышления, простота в общении позволили Салидат Зекеновне создать не только эффективную команду единомышленников способную решать сложные задачи развития системы здравоохранения РК, но и заслуженно иметь высокий авторитет среди медицинской общественности», - подчеркнул Министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой.

 

Первая женщина–министр здравоохранения Республики Казахстан, государственный и общественный деятель РК, деятель в области здравоохранения, доктор медицинских наук С. Каирбекова посвятила свою жизнь служению людям, проделала колоссальную работу в сфере отечественного здравоохранения.        

«В знак признания особых заслуг в сфере отечественного здравоохранения и в целях увековечения памяти Каирбековой С.З. коллектив РЦРЗ, совместно с Советом ветеранов Министерства здравоохранения, а также с представителями медицинской общественности вышли с ходатайством о присвоении Центру имени Салидат Каирбековой. Ведь благодаря заданному Салидат Зекеновной вектору развития, Центр стал ведущей организацией в Республике Казахстан по научно-обоснованному анализу, разработке и внедрению передовых инновационных технологий, обеспечению системы мониторинга за функционированием отрасли здравоохранения и состоянием здоровья населения, развитию отраслевой информационной системы и усилению института менеджмента в стране. Трансформация РЦРЗ станет новым этапом развития нашего центра», - сказал председатель правления РГП на ПХВ «Национальный научный центр развития здравоохранения имени Салидат Каирбековой»  Камалжан Надыров. 

 

За время своей работы Центр внес огромный вклад в развитие системы отечественного здравоохранения, участвуя в разработке и сопровождая методологически реализацию государственных программ, дорожных карт, отраслевых проектов и различных нормативно-правовых актов. Также Центр является рабочим органом Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг, рабочим органом Формулярной комиссии, обеспечивая экспертно-аналитическое сопровождение их работы, Национальным координатором по кадровым ресурсам в области здравоохранения.

 

Центр сотрудничает с международными партнерами, как Всемирная организация здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний США, Международное общество по качеству в здравоохранении, Международный чрезвычайный детский фонд Организации Объединенных Наций, Канадское общество международного здравоохранения, Институт развития индустрии здравоохранения Кореи и мн.др., что подтверждает высокий рейтинг и уникальные возможности для реализации поставленных нами задач.

 

Центр ставит перед собой новые направления деятельности. Это – создание Центра методологического сопровождения первичной медико-санитарной помощи, Проектного офиса по реализации Национальных проектов, Координационного центра по клиническим исследованиям, Отраслевого Центра технологических компетенций. Процесс переименования РЦРЗ не предполагает увеличения дополнительных затрат из государственного бюджета.

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить