12 мая – Международный день медицинской сестры

 

Медсестры являются неотъемлемой частью всех уровней системы здравоохранения, начиная с ПМСП, здоровья населения, специализированных служб, а также политики и управления и занимают более 70% кадровых ресурсов здравоохранения. На долю медсестер приходится 90% контактов между пациентами и медицинскими работниками.

 

 

 

 

За последние 10 лет обеспеченность средним медперсоналом на 10 тыс. населения возросла с 78,6 до 95,5. На сегодня в республике трудится свыше 185 тыс. специалистов среднего звена, что превышает количество врачей более чем в 2 раза. Эти цифры свидетельствуют о том, что эффективность оказания медицинской помощи во многом зависит от профессионализма медицинских сестер и от модернизированной сестринской деятельности.

 

Тенденции развития сестринской службы связаны со значительным усилением роли медсестры в современной системе здравоохранения. Реформирование сестринского дела в Казахстане получило отражение в ряде номенклатурных и программных документов Министерства здравоохранения РК в которых особые акценты сделаны на развитии сестринского дела.

 

В Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы отражены мероприятия по повышению статуса и роли медицинских сестер, делегирование СМР ряда функций и расширение роли и задач специалистов сестринского дела, внедрение клинических сестринских руководств и стандартов операционных процедур (СОП), а также комплекс мер по управлению и развитию СМР.

В ст. 127 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК определена сестринская деятельность, право медицинских сестер расширенной практики на осуществление независимого профессионального сестринского ухода, включающего сестринскую оценку состояния пациента (клиента), постановку сестринского диагноза, назначение плана сестринских вмешательств и мониторинг эффективности, в соответствии с клиническими протоколами и клиническими сестринскими руководствами.

Внедрена многоуровневая система подготовки специалистов сестринского дела, начиная от младшей медицинской сестры до доктора PhD по сестринскому делу. Разработаны интегрированные программы прикладного и академического бакалавриата, магистратуры и PhD докторантуры по сестринскому делу, в том числе ускоренные программы бакалавриата, дающие возможность работающим медсестрам получить послесреднее, высшее и послевузовское сестринское образование по ускоренным и гибким программам подготовки.

 

Одним из целевых индикаторов Плана мероприятий по реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 года является: «Доля медсестер расширенной практики (подготовленных по программам прикладного и академического бакалавриата) в общем количестве сестринских кадров в системе здравоохранения» (7% к 2025 году).

В настоящее время в республике подготовку прикладных бакалавров сестринского дела осуществляют 37 Высших медицинских колледжей. Наибольшее количество высших медицинских колледжей наблюдается в Алматинской и Туркестанской, а также в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.

Выпуск прикладных бакалавров с 2018 по 2021 годы по специальности «Сестринское дело» составил 4490 человек, в том числе со сроком обучения 3 года 6 месяцев – 214 (4,7%), 1 год 6 месяцев – 4276 (95,3%). В целом за 4 года трудоустройство прикладных бакалавров сестринского дела составило - 99,0%.

По прогнозным данным, к 2030 году, по республике будет подготовлено 41424 прикладных бакалавра, что составит 39,9% от общего числа специалистов сестринского дела, которые будут осуществлять независимый сестринский уход, консультировать и обучать пациентов, их родственников по управлению заболеванием, осуществлять деятельность по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, а также осуществлять индивидуальный самостоятельный прием, динамическое наблюдение, консультирование, обучение и патронаж в рамках программы управления заболеваниями, проводить скрининги, вакцинации и ряд диагностических, лечебных процедур.

Подготовкой медицинских сестер среднего звена занимаются 52 медицинских колледжа (из них 3 государственных и 49 негосударственных МК) и 37 (41,57%) высших медицинских колледжей (из них 19 государственных, 14 негосударственных ВМК и 4 ВМК в составе ВУЗов – МУК, ЮКМА и 2 ВМК в составе КазНМУ). Подготовка специалистов осуществляется по 8 специальностям и 16 квалификациям. Ежегодный выпуск составляет более 19 тыс. средних медицинских работников (далее – СМР), в том числе более 7 тыс. по специальности «Сестринское дело».

Подготовку академических бакалавров и магистров сестринского дела осуществляют 7 ВУЗов Республики Казахстан. Выпуск академических бакалавров за последние 6 лет составил более 900 человек, магистров по сестринскому делу более 80.

С 2020 года в РК внедрена программа докторантуры PhD по специальности «Сестринское дело». В 2020-2021 учебном году осуществлен первый прием в PhD-докторантуру в НАО «Медицинский университет Астана» и НАО «Медицинский университет Караганды». С 10 февраля 2020г. проведено шестимесячное обучение по программе Pre-PhD докторантуры по направлению «Наука в Сестринском деле» на базе НАО «Медицинский университет Астана» совместно с Университетом прикладных наук Ювяскюля (Финляндия).

 

Для обеспечения готовности медицинских организаций к работе прикладных бакалавров, создания квалифицированной сестринской практики на клинических базах, повышения статуса сестринской службы в соответствии с приказом МЗ РК №419 от 4 июля 2018 года «О внедрении пилотного проекта по внедрению новой модели сестринской службы в организациях здравоохранения» определена 31 пилотная МО: 10 поликлиник, 7 многопрофильных взрослых стационаров, 7 многопрофильных детских стационаров, 7 перинатальных центров гг. Кокшетау, Уральск, Алматы, Нур-Султан, Павлодар, Кызылорда, Туркестан для внедрения новой модели сестринской службы в организациях практического здравоохранения.

В рамках проекта разработаны и внедрены:

  • 45 стандартов операционных процедур (СОП) для медсестер общей и расширенной практики;
  • 15 клинических сестринских руководств (КСР), которые внедрены в ОП ТиПО, прикладного и академического бакалавриата;
  • 33 первичных форм сестринской документации;
  • финскими экспертами подготовлен 121 тренер для разработки КСР;
  • обучено 240 медсестер пилотных медорганизаций по внедрению КСР;
  • обучено 144 патронажных работника;
  • 4 методические рекомендации по:

1) разработке и внедрению сестринской документации

2) внедрению модели организации сестринских услуг

3) написанию клинических сестринских руководств

4) адаптации международных клинических сестринских руководств.

 

Внедрение новой модели сестринской службы в организациях практического здравоохранения РК с целью приведения системы сестринского дела в Казахстане к международному уровню в соответствии с потребностями современного здравоохранения для повышения качества, эффективности и безопасности здравоохранения РК, позволит достичь значимого повышения эффективности и результативности функционирования сестринской службы в организациях практического здравоохранения и системы здравоохранения РК в целом.

 

 

 

 

 

Форма отправки

Защитный код
Обновить

Поиск