Итоги анкетирования населения и медицинских и фармацевтических работников по оценке удовлетворенности АЛО


 
По поручению Министерства здравоохранения Республики Казахстан, ННЦРЗ имени Салидат Каирбековой с 21 апреля по 16 мая 2022 года проведено анкетирование населения и медицинских и фармацевтических работников по оценке удовлетворенности амбулаторным лекарственным обеспечением.
 
Анкетирование было проведено через платформу «Survey Monkey» в онлайн формате. В опросе для оценки удовлетворенности населения (взрослые) амбулаторным лекарственным обеспечением приняло участие 1715 респондентов, для оценки удовлетворенности медицинских и фармацевтических работников амбулаторным лекарственным обеспечением - 920 респондентов, для оценки удовлетворенности населения амбулаторным лекарственным обеспечением детей до 18 лет - 427 респондента.
 
Возможно, это изображение 1 человек и сидит
 
 
Результаты анкетирования были представлены на совещании рабочей группы МЗ РК по совершенствованию амбулаторного лекарственного обеспечения директором департамента рационального использования лекарственных средств Жусуповой Г.К. для использования в процессе принятия решений.
По результатам проведенного опроса 92,2% взрослого населения систему амбулаторного лекарственного обеспечения оценили положительно: 35,5 % – отлично (14% в 2021 году), 47,6%– хорошо (26% в 2021 году), 9,1 %– удовлетворительно (26% в 2021 году), 5,5 % (21% в 2021 году) оценили неудовлетворительно и 2,3% затруднялись ответить. Вместе с тем, на вопрос «Всегда ли имеется в аптеке выписанное Вам лекарство?», 79,4 % взрослых (70,9 % у детей) ответили утвердительно, 18,1 % (25,7% у детей) отметили, что периодически отсутствует, 2,5% (3,4% у детей) ответили, что никогда не имеется. На вопрос «Если у Вас была бы возможность получать лекарственный препарат другой фирмы-производителя, который, по Вашему мнению, является лучшим в сравнении с предлагаемым препаратом, выдаваемым по Перечню амбулаторного лекарственного обеспечения, Вы готовы оплатить разницу в стоимости?» 61,1 % опрошенных взрослых респондентов ответили отрицательно, 30,9% готовы оплатить, 7,9% считают это возможным.
 
 
 
При этом, своим детям 41% опрошенных готовы оплатить разницу в стоимости, 37,3 % не готовы, 21,7 % считают это возможным. Мы, также попросили респондентов перечислить препараты, которые они покупали за свой счет за последние три месяца и выяснили, что 78% из перечисленных препаратов взрослыми и 55% у детей входят в Перечень лекарственных средств, обеспечиваемых государством бесплатно. В основном, за свой счет пациенты покупали препараты при таких нозологиях как артериальная гипертензия, сахарный диабет, эпилепсия.

Форма отправки

Защитный код
Обновить

Поиск