Министерство здравоохранения упрощает НПА в области СЭС

Министерством здравоохранения РК (далее – МЗ РК) были пересмотрены нормы НПА в области СЭС, в результате чего были отменены 28 санитарных правил с устаревшими или перенесенными в новые правила нормами. Благодаря этому были упразднены 95 пунктов санитарно-эпидемиологических требований к организациям дошкольного воспитания и обучения детей, а также на треть уменьшилось количество проверочных листов для эпидемиологически – важных объектов.

Так, из 3500 имеющихся на сегодня требований проверочных листов, количество сократилось до 2152.

Сокращение количества проверочных листов будет достигнуто путем перевода объектов из высокой степени риска в среднюю степень – что предполагает сокращение проверок от 2 до 1, из средней степени риска  в незначительную, что приведет к отмене проверок в целом. Внеплановые проверки будут проводиться только в случае имеющихся жалоб и обращений.

К данному списку будут относиться следующие объекты:

  • объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом 50 и менее посадочных мест;
  • объекты, оказывающие амбулаторно-поликлиническую, консультативно-диагностическую помощь (при мощности до 100 посещений в смену),
  • медицинские пункты;
  • фельдшерско-акушерские пункты;
  • медицинские кабинеты, деятельность которых не связана с проведением манипуляции с нарушениями кожных покровов и т.д.

Напомним, данные изменения были инициированы целью снижения барьеров для бизнеса и сокращения норм,  дублирующих СНиП РК.

Форма отправки

Защитный код
Обновить