На Форуме «Энергия будущего» обсудили пути повышения качества жизни через возобновляемую энергию

Вчера, 14 августа,  в рамках международной выставки ЭКСПО-2017 начал работу двухдневный Форум «Энергия будущего», который является ключевым мероприятием выставки и состоит из 12 конференций. 

Девятая конференция посвящена теме «Возобновляемая энергетика и качество жизни», на которой от имени Министерства здравоохранения РК с приветственным словом выступила генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК Айнур Айыпханова.

Также в первый день конференции с докладами выступили Соуправляющий директор по развитию новых отраслей ФНБ «Самрук-Қазына» Ержан Туткушев, заместитель директора по образованию Climate-KIC Рахул Бансал, руководитель программ отдела по возобновляемым источникам энергии Утэ Колльер, представители международной организации по миграции,  Альянса «За электрификацию сельских районов» и других международных компаний, имеющих опыт в сфере использования возобновляемых источников энергии, а также представители научных сообществ, рассматривающих вопросы окружающей среды. Спикеры рассказали о возможностях повышения качества жизни населения в странах, применяющих возобновляемую энергетику.

Айнур Айыпханова в своем выступлении акцентировала внимание, что на здоровье человека влияют множество факторов, в том числе социальные, экономические и экологические (окружающая среда).  К сожалению, любая система здравоохранения фокусируется только на части детерминант здоровья, которые включают  здоровый образ жизни и поведения, генетику и уровень оказания медицинской помощи.

 

 

 

 

Спикер привела убедительные примеры неблагоприятного воздействия традиционных источников энергии на здоровье человека.  Так, около 25% смертей и болезней во всем мире связаны с загрязнением окружающей среды.

«Несмотря на то, что источники энергии, которые мы выбираем для повседневной жизни, имеют значительное влияние на наше здоровье, система здравоохранения может смягчить эти последствия. Позитивной глобальной тенденцией  становится «озеленение» самой отрасли здравоохранения. Уже сейчас развитые страны демонстрируют сокращение потребления энергии в медицине. Международное сотрудничество в этом направлении должно стимулировать страны с развивающейся экономикой к осознанному использованию энергетических ресурсов в здравоохранении», - отметила Айнур Айыпханова.

Генеральный директор РЦРЗ сообщила международной общественности о стремлении Казахстана применять современные технологии для разумного использования энергетических ресурсов. В выступлении были приведены убедительные аргументы главы государства в пользу третьей экономической модернизации Казахстана с переходом от топливно-ископаемой экономики к экономике, поддерживаемой конкурентоспособным человеческим капиталом, использованием передовых цифровых технологий, развитым малым бизнесом, строительной отраслью и сельским хозяйством.

«Международная выставка EXPO-2017 и Форум «Энергия Будущего» обозначают собой шаг в глобальной приверженности к  возобновляемым источникам энергии, независимо от того, на каком этапе находятся приоритеты стран в области источников энергии», - заключила генеральный директор РЦРЗ Айнур Айыпханова.

 

 

 

С презентацией и докладом спикера можете ознакомиться по ссылке:

Форма отправки

Защитный код
Обновить