Минздрав подвел итоги работы за 1 полугодие 2017 года

17 августа состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения РК по итогам работы за первое полугодие 2017 года и предстоящим задачам. В работе коллегии приняли участие члены Общественного совета, руководители управлений здравоохранения регионов, подведомственных организаций, территориальных департаментов и др.

В своем приветственном слове  министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил важные достижения в отечественной медицине в первом полугодии этого года.

О ходе реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» подробно в своем докладе остановился Вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Он отметил, что в целом реализация Госпрограммы позволила улучшить все основные показатели здоровья. Cохраняется позитивная динамика за 6 месяцев т.г. по показателям младенческой смертности (снижение на 10,8%), смертности от злокачественных новообразований (на 5,6%), инфаркта миокарда (на 5,5%), несчастных случаев и травм (8,6%), от туберкулеза (на 30,2%) в сравнении с предыдущим периодом прошлого года.

Также в рамках Программы в 11-ти регионах внедрена программа управления хроническими заболеваниями.  До конца года ее планируется внедрить по всей стране. Результаты внедрения показали стабилизацию АД у 75% пациентов, положительную динамику показателей крови до 65% среди пациентов с сахарным диабетом. Достигнуто снижение случаев госпитализации пациентов с хронической сердечной недостаточностью в 2 раза.

Реализация Национальной политики лекарственного обеспечения в рамках Госпрограммы позволит запустить новое или модернизировать существующее производство лекарств, благодаря гарантированному десятилетнему госзаказу на фармацевтическую продукцию.

«Доля отечественных производителей в общем закупе Единого дистрибьютора составила 75% в натуральном выражении, 30% в денежном выражении, - подчеркнул вице-министр.

Бесплатными лекарственными средствами на уровне ПМСП в 2017 году обеспечивается более 2,3 млн. пациентов на общую сумму 89,1 млрд.тенге в рамках ГОБМП. В текущем году расширен перечень заболеваний, по которым выдаются лекарственные средства на бесплатной основе.

Перспективным направлением развития инфраструктуры здравоохранения является улучшение государственно-частного партнерства.

В настоящее время потенциальный перечень проектов ГЧП в сфере здравоохранения составляет 153 проекта. Из них в настоящее время заключены 11 контрактов ГЧП на общую сумму 12 млрд. тенге и 10 договоров доверительного управления.

«Несмотря на проводимую работу, отмечается низкая активность по привлечению частных инвестиций на строительство в 2-х регионах – в Алматинской и Западно-Казахстанской областях. Нестабильность в планировании проектов ГЧП негативно сказывается на инвестиционную привлекательность регионов и в целом сферы здравоохранения, которое является одним из важных условий для потенциальных инвесторов», - подчеркнул Алексей Цой.

В целях недопущения подобных случаев в долгосрочном периоде Министерством совместно с регионами разрабатываются региональные перспективные планы развития инфраструктуры здравоохранения, в рамках которого будет сформирован постоянный пул инвестиционно-привлекательных проектов.

Информацию о ходе реализации Госпрограммы «Денсаулык» в разрезе регионов Казахстана представила Генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова.

РЦРЗ по итогам полугодия провел рейтинг регионов на основе достижения 30 ключевых индикаторов государственной программы «Денсаулык». Ни один регион не достиг установленые пороги по всем 30 индикаторам, по которым проведен мониторинг. Наибольшее число достигнутых показателей  Госпрограммы за 1 полугодие отмечаются в городе Астана, в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.  Наименьший уровень достижения отмечен в Атырауской, Акмолинской, Костанайской, Мангистауской Северо-Казахстанской областях. 

Также РЦРЗ представил рейтинг научно-образовательной деятельности медицинских ВУЗов, среди которых третий год лидирует КГМУ, и результаты независимой оценки резидентов и интернов.

На Коллегии также выступил директор департамента управления проектами МЗ РК Тимур Султангазиев о ходе модернизации системы здравоохранения РК и внедряемом проектном подходе. 

Об освоении бюджетных средств выступил ответственный секретарь МЗ РК Болат Токежанов; об обеспечении потребности в кадрах доложила директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Айгуль Каптагаева.  

С материалами Коллегии  можно ознакомиться на сайте РЦРЗ по ссылке.

Форма отправки

Защитный код
Обновить