В Астане обсудили совместные инновации стран Шелкового пути

Сегодня в Астане при поддержке столичного акимата, Секретариата ШОС, АОО «Назарбаев Университет» прошел I международный форум «Новая сила, новая жизнь: совместные инновации стран Шелкового пути».

Организатором данного форума выступил Международный секретариат G-Global.

В мероприятии приняли участие лауреат Нобелевской премии Рае Квон Чунг, комиссар Международной специализированной выставки  «ЭКСПО-2017» Рапиль Жошыбаев, депутаты Парламента РК, международные эксперты, представители профильных министерств, молодежных организаций, бизнес структур и другие.

В ходе Форума участники рассмотрели вопросы международного сотрудничества в сферах медицины, защиты окружающей среды, зеленой экономики и энергетики, также двухстороннего взаимодействия по вопросам электронной коммерции и логистики стран Шелкового пути.

Работа Форума проходила в рамках нескольких панельных сессии, одна из которых была посвящена сотрудничеству в сфере здравоохранения между странами Шелкового пути.

Панельную сессию с приветственным словом открыла президент Национальной Медицинской Ассоциации Казахстана Айжан Садыкова.

Спикером от имени Министерства здравоохранения РК  выступила генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова.

В своем выступлении она отметила, что I международный форум совместных инновации стран Шелкового пути органично вписывается в глобальный контекст сотрудничества стран нашего континента.

«Буквально 10 дней назад, 18 августа по инициативе Правительства  КНР в Пекине с участием свыше 30-ти стран в присутствии Генерального директора ВОЗ подписано соглашение, которое признано координировать действия стран при медицинских чрезвычайных ситуациях, профилактики эпидемий. На мой взгляд,интересным с точки зрения ценовой политики и повышения доступности здравоохранения для населения стран-участниц может стать также сотрудничество в области приобретения медицинского оборудования, медицинских изделий и лекарственных средств, - отметила Айнур Айыпханова.

«Как отметили мировые эксперты панельной сессии Астанинского экономического форума, валовый внутренний продукт как единица измерения благосостояния стран уже не является универсальным индикатором. Уровень развития и благосостояния измеряется показателями, влияющими на качество жизни людей. Ксожалению, система здравоохранения способна повлиять лишь на маленькую долю таких факторов.Поэтому здоровье человека зависит не только от индивидуальных факторов или образа жизни, но и в целом от экосистемы общества», - подчеркнула спикер.

В заключение была выражена готовность Казахстана к сотрудничеству в области индустрии здоровья в рамках экономического сотрудничества стран Шелкового пути.

 
 
 
 

Форма отправки

Защитный код
Обновить