Впервые в Казахстане состоялись дебаты между фармкомпаниями

Сегодня в рамках международной конференции по клинической фаркологии и фармации "Рациональное использование лекарственных средств" впервые в Казахстане прошли дебаты на тему: "Рациональный выбор пневмококковых вакцин для программ вакцинопрофилактики в Казахстане" между экспертами конкурирующих фармацевтических компании "Pfizer" и GlaxoSmithKline". Дебаты прошли на английском языке с синхронным переводом. Компанию "GlaxoSmithKline" представил - руководитель подразделения научных коммуникации GlaxoSmithKline, MD, PhD Otavio Sintra (Великобритания) и со стороны "Pfizer" - MD, PhD, медицинский директор по пневмакокковым вакцинам Christian Theilacker (Германия). Для всех присутствующих это был интересный опыт, полученный от профессионального диалога о рациональном использовании вакцин.

Модератором дебатов выступила генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова.

В дебатах приняли участие вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева, региональный директор CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) D.Moffett, директор Королевского фармацевтического общества Karen Baxter, члены консультативной комиссии по иммунизации населения в РК, а также ведущие эксперты Казахстана и зарубежья по вопросам инфекционных заболеваний, вакцинопрофилактики и клинической фармакологии.

В ходе дебатов участники предоставили общую информацию о предлагаемой вакцине, и показания к применению, научно обоснованные данные о сравнительных преимуществах (уровни предотвращения заболеваний или серьезных осложнений, экономическая эффективность) и безопасности применения вакцины: результаты рандомизированных клинических исследований, систематических обзоров или мета-анализов и рассказали об особенности серотипов Streptococcus pneumoniae среди Казахстанской популяции детей в возрасте до 5 лет (или популяций из иных географических зон) и взаимосвязь серотипов с валентностью вакцины.

В целом, дебаты стали площадкой для профессионального диалога по вопросам рациональной вакцинопрофилактике заболеваний вызываемых пневмококковой инфекцией между представителями производителей, клиницистов и лиц, принимающих политические решения в сфере здравоохранения в РК.

Результатом прошедших дебатов станет Резолюция, в которой будут обозначены рекомендации экспертов по итогам выступления спикеров и обсуждения. Также основные выводы по итогам дебатов будут включены в общую резолюцию Конференции.

 

 

 

 

 

 
 

Форма отправки

Защитный код
Обновить