На сессии Европейского комитета ВОЗ подводят промежуточные итоги реализации планов действий в области общественного здравоохранения

Вчера в Будапеште начала работу 67 сессия Европейского регионального комитета ВОЗ, посвященная вопросам прогресса в сферах общественного здравоохранения и окружающей среды, а также развитию взаимодействия между государствами-членами Европейском регионе ВОЗ. 

В мероприятии принимают участие более 600 участников - министров здравоохранения и высокопоставленных представителей сферы здравоохранения из 53 стран Европейского союза, Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. 

Работу сессии открыли Её Королевское Высочество кронпринцесса Мэри Датская, Премьер-Министр Венгрии Виктор Орбан и Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейсус.

В состав казахстанской делегации участников вошли вице-министр здравоохранения Алексей Цой, Генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова, директор Департамента стратегического развития и общественного здравоохранения Айжан Есмагамбетова, директор Департамента международного сотрудничества и интеграции Гульнар Муханова, заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья Берик Шарип, член Исполнительного комитета ВОЗ Максут Кульжанов, советник Министра здравоохранения Нурлан Алгашов.

Как глава казахстанской делегации Алексей Цой выступил на заседании сессии. В своем выступлении вице-министр рассказал о поддержке Правительства Казахстана политики ВОЗ и принимаемых мерах в области укрепления здоровья. Он подчеркнул, что в Казахстане создан национальный координационный совет по здравоохранению, который занимается вопросами улучшения здравоохранения на межсекторальном уровне.

Кроме того, Алексей Цой пригласил участников посетить международную конференцию, посвященную 40-летию Алма-Атинской декларации ВОЗ 1978 года по первичной медико-санитарной помощи, которая состоится в следующем году в Алматы. Он также передал предложение Казахстана: обновить положения данной декларации к ее юбилею.

В рамках четырехдневной программы рассматриваются отчеты ВОЗ о ходе реализации Европейских планов действий в области пищевых продуктов и питания на 2015–2020 годы, по охране психического здоровья и сокращению вредного употребления алкоголя на 2012–2020 годы. Стоит отметить, деятельность Европейского региона ВОЗ покрывает свыше 900 миллионов человек.

Делегатам сессии также будет представлен заключительный отчет о выполнении Международных медико-санитарных правил в регионе.

Кроме того, были избраны кандидатуры 4 членов исполнительного и 4 членов постоянного Регионального комитета.

 

 

 

 

  

 
 

Форма отправки

Защитный код
Обновить