Проблемы аудиологического скрининга в Казахстане: возможные пути решения

Статья посвящена проблеме раннего выявления нарушений слуха у детей, роли многоуровневого аудиологического скрининга нарушений слуха с проведением мероприятий по раннему вмешательству и реабилитации для улучшения качества жизни маленьким пациентам с нарушениями слуха.

Всемирный День почки - 2020: здоровье почек для всех и везде

Статья посвящена изучению эпидемиологического состояния хронической болезни почек (ХБП) в мире и в Республике Казахстан, а также мероприятиям по снижению заболеваемости ХБП в рамках Всемирного дня почек. Проведен обзор литературы и анализ выходных форм автоматизированной информационной системы «Хроническая почечная недостаточность» (АИС ХПН) за 2016-2018 годы. Были изучены распространенность гломерулярных болезней и ХБП по регионам страны, возрастная структура. Обоснованы причины запуска пилотного проекта по оптимизации нефрологической службы.

 

Чем опасно бесконтрольное применение антибиотиков

 «Если мы не будем решать эту проблему, то через 20 лет мы вернемся в 19 век, когда после самых обычных операций пациенты будут умирать от обычных инфекций», - главный медицинский офицер Великобритании, профессор Салли Дэвис.

История антибиотиков насчитывает чуть более 70 лет, начало этой истории положил Флеминг, который выделил пенициллин из плесени.

Термин “антибиотики” ввел в обращение американский микробиолог  З. Ваксман, получивший в 1952 году Нобелевскую премию за открытие стрептомицина. Сам же термин – антибиос,  переводится с древнегреческого (“анти” – против, “биос” – жизнь).

Создание  антибиотиков явилось величайшим достижением человечества. Смертельные до этого заболевания, такие как холера, дизентерия, воспаление легких стали эффективно лечиться. Так начался «Век антибиотиков».

Однако, на определенном этапе, врачи столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности, простыми словами – привыканием микробов к лекарственным препаратам. На протяжении многих лет человечество применяет антибиотики для борьбы с болезнями. Все это время микроорганизмы менялись и научились вырабатывать устойчивость к антибиотикам.

КНФ: достоверно о лекарствах

Совершенно очевидно, что в современном мире лекарственное обеспечение создаёт существенные проблемы для государства, являясь для общества и системы здравоохранения серьёзным социальным бременем. Ежегодно появляются десятки новых лекарственных средств. Реклама, призывающая приобрести очередное «чудо-средство» от какой-либо  болезни, поджидает нас на каждом шагу. При таком обилии информации зачастую сложно сделать правильный выбор не только обывателю, но и даже специалисту  в области здравоохранения. Именно эту проблему был призван решить Казахстанский национальный лекарственный формуляр, созданный в рамках государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Инициатором проекта выступил Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК. Работы по составлению национального формуляра были начаты в прошлом году. В итоге в мае 2016 года КНФ был запущен в пилотном режиме. Таким образом, Казахстан стал первой страной в СНГ, создавшей подобный информационный ресурс.

К созданию КНФ наряду с отечественными специалистами были привлечены опытные клинические фармакологи из Европы и Новой Зеландии. По единодушному мнению отечественных и зарубежных специалистов, КНФ - это уникальный проект, который позволяет обеспечить рациональное использование лекарственных средств и, одновременно, экономить бюджетные средства за счёт максимально эффективного, рационального закупа лекарственных средств.

Повышение качества медицинских услуг. Возможности терминологической номенклатуры SNOMED CT

Что это? Откуда взялось? Зачем надо?

С целью определения стратегии развития в сфере здравоохранения разрабатываются Государственные программы развития здравоохранения (ГПРЗ). Так ГПРЗ на 2016-2019 годы «Денсаулық» сменила ГПРЗ «Саламатты Қазақстан». Для поддержки реализации, а также мониторинга масштабных преобразований в сфере здравоохранения используются ІТ-технологии. С целью регулирования развития информатизации здравоохранения была разработана Концепция развития электронного здравоохранения Республики Казахстан на 2013-2020 годы (Концепция) и утверждена приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан. Данная Концепция определяет направление, границы и приоритеты развития электронного здравоохранения Республики Казахстан.

На сегодняшний в Республике Казахстан идет внедрение платформы для информатизации и обеспечения интероперабельности информационных систем здравоохранения (Платформа). Одной из причин внедрения данной платформы является отсутствие достаточных данных для поддержания клинического процесса, а также для поддержки принятий клинических решений. В рамках данной платформы планируется внедрение систематизированной медицинской номенклатуры – клинические термины (systematic nomenclature of medicine – clinical terms – SNOMED-CT).

Повышение качества медицинских услуг во фтизиатрии путем внедрения системы мониторинга и оценки

Авторы: Т. Абилдаев, Г.Мусабекова, Б. Каупбаева, Р. Туманова

Резюме

Данная статья посвящена вопросам повышения качества различных аспектов противотуберкулезных мероприятий в связи с внедрением по всей стране системы мониторинга и оценки на индикаторной основе.

Описаны цель, задачи, индикаторы мониторинга и оценки, критерии отбора индикаторов, а также приведены данные по индикаторам стратегических вмешательств по выполнению Комплексного Плана по борьбе с туберкулезом на 2014-2020 годы по итогам 2015 года.

Показано влияние надлежащего мониторинга на достижение целевых показателей здравоохранения и на повышение эффективности, полноты, своевременности оказания медицинских услуг населению.