Конфиденциальный аудит

Конфиденциальное расследование материнской и перинатальной смертности, критических случаев в акушерской практике – это систематическое мультидисциплинарное анонимное исследование всех случаев материнской, перинатальной смертности и критических случаев в акушерской практике  или их репрезентативной выборки, проводимое на областном, региональном или национальном уровнях. Выявляются количество случаев, их причины, а также связанные с ними факторы, которых можно избежать или исправить.

 

В Республике Казахстан используется 3 подхода конфиденциального аудита: конфиденциальный аудит материнской и перинатальной смертности, а также аудит критических случаев в акушерской практике.

 

Примером наиболее продолжительного проведения конфиденциального расследования материнской смертности является опыт Великобритании. В 1928 году группой медицинских работников была разработана система проведения аудита отдельных случаев.

 

 Первоначально эта процедура была предназначена только для того, чтобы добиться улучшений благодаря анализу случаев на местном уровне, но скоро стало ясно, что факторы которых, можно было избежать, слишком часто встречаются в дородовом уходе и родовспоможении, чтобы игонорировать возможность централизованных действий, направленных на исправление ситуации. Это привело к решению провести общегосударственное конфиденциальное расследование в Англии и Уэльсе 1952 г., затем расширение вплоть до охвата все Великобритании в 1985 г. – система которая в настоящее время, 50 лет спустя, продолжает работать для улучшения материнского здоровья.

 

В Казахстане существующая традиционная практика анализа случаев материнской и перинатальной смертности направлена, на выявление виновного. Поэтому медицинские работники боятся этих расследований, после которых даются рекомендации, конструктивные решения, ведущие за собой изменения ситуации в учреждении. Существующий аудит, базируясь только на данных предоставленной медицинской документации, не позволяет выявить все клинические и организационные ошибки работы, как учреждения, так и системы в целом.

 

Осознавая серьезность данной проблемы, Министерство здравоохранения Республики Казахстан с января 2009 года официально внедряет концептуально новый конфиденциальный аудит случаев материнской смертности и анализ критических случаев в акушерской практике, рекомендованный ВОЗ. Конфиденциальный аудит основывается на принципах анонимного исследования случая с привлечением всех участников трагического события, включая семью. Итогом данного аудита является отчет с конкретными рекомендациями для принятия управленческих решений в стране.

 

Процессу внедрения конфиденциального аудита предшествовала большая подготовительная работа, начиная с ознакомления и выбора подходов аудита в 2004 году, до непосредственных технических мероприятий в стране по внедрению нового конфиденциального аудита материнской смертности на основе экспертизы и регионального опыта ВОЗ. За период с 2007 по 2008 год были проведены национальные технические совещания с привлечением международных экспертов для обучения координаторов аудита, разработки плана внедрения, утверждения инструментов аудита и приоритетных национальных протоколов по акушерству, разработанных на основе принципов доказательной медицины.

 

          С января 2009 года конфиденциальный аудит случаев материнской смертности и анализ критических случаев в акушерской практике начат на национальном уровне и продолжает работать по настоящее время.

 

С 2017 года также внедрен конфиденциальный аудит перинатальной смертности, сначала в 6 пилотных перинатальных центрах, а с 2018 года внедряется по всей стране.

 

Конфиденциальный аудит материнской смертности

Конфиденциальный аудит критических случаев акушерских осложнений

Конфиденциальный аудит перинатальной смертности

Документ:

Анкета для регионального координатора

Документ:

Отчет координатора АКС 

 

Руководство

 

 

 

«Что кроется за цифрами»

 

 

 

 

 

 

Руководство

 

- Внедрение цикла Анализа Критических случаев в акушерской практике на уровне стационара;

 

- Методические рекомендации: «Аудит критических случаев  в акушерской практике на уровне стационара»;

 

- Вебинар по проведению конфиденциального аудита критических случаев в акушерской практике

Руководство

 

 

 

 «Что кроется за цифрами»

 

 

 

 

 

Материалы семинара

 

(от 13-14.08.2018) 

Материалы семинара

 

(15-16.08.2018;16-17.08.2018)

Материалы семинара

(04-05.06.2018;06-07.06.2018;

08-09.06.2018)