Адаптация международных классификаторов

Для структурирования данных в системе Электронного Паспорта Здоровья (ЭПЗ), а также для управления и обработки информации проводятся работы по адаптации международных классификаторов LOINC и ICD-11.

Классификаторы — это систематизированные перечни наименованных объектов, каждому из которых присваивается уникальный код. Это стандартный кодовый язык документов в автоматизированных системах, каковой является система ЭПЗ.

 

ICD 11(Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11) InternationalStatisticalClassificationofDiseasesandRelatedHealthProblems) является мировой стандартной методикой для сбора данных о смертности и заболеваемости. Она позволяет организовать и кодировать медико-санитарную информацию, используемую для статистики и эпидемиологии, управления здравоохранением, ассигнования ресурсов, мониторинга и оценки, научных исследований, первичной медико-санитарной помощи, профилактики и лечения. Обновленная классификация ICD-11, представленная на утверждение Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 года, вступит в силу с 1 января 2022-го. 11-й пересмотр является полностью электронным и результатом беспрецедентного сотрудничества с клиницистами, статистиками, специалистами в области классификации и информационных технологий со всего мира, что делает его пригодным для использования как этими группами, так и кодировщиками. В ICD есть категории болезней, расстройств, синдромов, признаков, симптомов, результатов, травм, внешних причин заболеваемости и смертности, факторов, влияющих на состояние здоровья, причин возникновения проблем в системе здравоохранения и традиционной медицины. ICD-11 дополняет эти категории дополнительными подробностями, такими как анатомия, вещества, инфекционные агенты или место травмы.

В рамках реализации Государственной программы здравоохранения 2020-2025 года планируются мероприятия  по адаптации и внедрению ICD 11в Казахстане.

 Официальный релиз доступен через https://icd.who.int/en

LOINC (LogicalObservationIdentifiersNamesandCodes, Наименования и Коды Идентификаторов Логического Наблюдения) — это база данных и универсальный стандарт для кодирования и идентификации (определения) лабораторных исследований. С помощью базы данных LOINC, медицинские работники смогут корректно документировать запросы на услуги, связанные с лабораторными параметрами исследования в системе Электронного паспорта здоровья.

Целью адаптации базы данных LOINC является обеспечение соответствия ЭПЗ универсальным стандартам в сфере медицинской информации. База данных LOINC содержит более 80 000 кодов-идентификаторов, каждый из которых является уникальным для конкретного лабораторного исследования и соответствует названию лабораторного назначения, либо его результатам.  Стандарты электронного здравоохранения, такие, как IHE или HL7, используют LOINC для передачи данных из различных систем отчетности в соответствующие медицинские сети. LOINC был определен Организацией Разработчиков Стандарта HL7 как предпочтительный набор кодов для имен лабораторных тестов в транзакциях между медицинскими учреждениями, лабораториями, оборудованием лабораторий и органами здравоохранения.

LOINC также предоставляет инструменты для создания новых кодов классификаторов, необходимых для местной системы документирования данных лабораторных исследований, таким образом, не только стандартизирует документирование назначения и получения результатов лабораторных исследований, но и создает условия для гибкости системы, что ведет к более эффективному процессу оплаты и возмещения затрат на лабораторные исследования.

Более подробную информацию вы можете получить на официальном сайте LOINC.

На сегодняшний день с целью адаптации базы данных LOINC, Отделом стандартизации электронного здравоохранения (ОСЭЗ) была проведена работа по сопоставлению лабораторных исследований из Тарификатора медицинских услуг с кодами лабораторных исследований LOINC. ОСЭЗ также начал сотрудничество с институтом Регенстриф, США, разработчиком LOINC для приобретения у института консультационной поддержки. В сотрудничестве с экспертами Регенстриф, а также лабораторными специалистами из Казахстана проводятся финальные этапы сопоставления и проверки качества и корректности сопоставленных кодов.  

Классификатор Clinical Сare Сlassification

В современном обществе сестринская служба играет важную роль в развитие практического здравоохранения Казахстана.

С каждым годом полномочия медицинских сестер расширяются, с чем связана потребность во внедрении единого кодированного классификатора для медицинских сестер.

Согласно рекомендациям международных экспертов, Республиканским центром развития здравоохранения проведена работа по адаптации концептов классификатора Clinical Care Classification к общепринятой казахстанской медицинской терминологии.

Классификатор Clinical Care Classification (ССС) – это стандартизированная кодированная терминология сестринского дела, отражающая элементы сестринской практики, разработанная доктором Вирджиния К. Саба и ее коллегами из Школы медсестер университета Джоржтауна, Вашингтон, округ Колумбия (США).

Внедрение международной классификации сестринских диагнозов и сестринских вмешательств в практику средних медицинских работников в информационных системах имеет огромное значение для будущего сестринского дела. Это позволит облегчить электронное документирование (сбор, хранение, обработку, поиск и анализ), установить общий язык для описания практики медсестер с целью улучшения общения между медсестрами, а также между медсестрами и другими специалистами. Расширяются возможности для самостоятельного принятия решений медицинской сестрой. Кроме того, владея таким прикладным инструментом как классификатор ССС, сестринский персонал приобретает новые навыки, вырабатывает аналитический склад ума, что развивает личностные качества для осознания своей роли и ценности в оздоровлении общества.

Также по мере того, как мы переходим от бумажных к электронному ведению медицинской документации, необходим механизм, чтобы сделать сестринскую практику видимой, измерить вклад в оказание помощи пациентам.

Внедрение ведения сестринской практики в электронном виде является одним из способов демонстрации ценности и влияния сестринского дела на состояние здоровья пациента, которое позволит средним медицинским работникам осуществлять документирование своих действий и сферу их практики.

Классификатор Clinical Care Classification