НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ

НПА в сфере здравоохранения

1.«Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (далее – Приказ № 907)

РГП на ПХВ «Республиканским центром развития здравоохранения» МЗ РК совместно с Министерством здравоохранения Республики Казахстан была проведена работа по внесению изменений в приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (далее – Приказ № 907).

В рамках проведенной работы (Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 ноября 2019 года № ҚР ДСМ-147) количество первичной медицинской документации сокращено на 44,8 %. 85,1 % учетной документации переведено на электронный формат (132 формы из 155 форм), 23 учетные формы ведутся в бумажном формате.

Полный переход на безбумажное и цифровое ведение медицинской документации в организациях здравоохранения МЗ РК планируется к 2022 году.

http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1000006697

Разъяснение к приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 ноября 2019 года № ҚР ДСМ-147   

Справочники первичной медицинской документации

 

2.«Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности»

РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗ РК в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года в части перехода на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации в организациях здравоохранения, ведет работу по внесению изменений и дополнений в Приказ Министра Здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31.03.2015 г. №183 «Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности». В настоящий момент проводится работа по сбору предложений для внесения изменений и дополнений в Приказ.

Приказ № 183

Сравнительная таблица к проекту приказа № 183

Проект приказа № 183

 

НПА в сфере цифрового здравоохранения

 1. Концепция развития электронного здравоохранения

Концепция развития электронного здравоохранения (Концепция) до 2020 года была одобрена на заседании Правительства Республики Казахстан от 23 апреля 2013 года и утверждена приказом Министра здравоохранения РК от 3 сентября 2013 г. № 498. Концепция является стратегическим документом, определяющим системный подход к развитию цифровизации сектора здравоохранения. Целью Концепции является модернизация системы здравоохранения посредством цифровых технологий, переориентации ее на потребности пациента, поддержку принятия клинических решений, повышение качества и доступности медицинской помощи.

В настоящее время, Министерство здравоохранения Республики Казахстан планирует обновить ранее утвержденную Концепцию для отражения текущих приоритетов и задач системы здравоохранения и охвата вновь возникающих актуальных вопросов цифровизации здравоохранения.

 

2. «Об утверждении технической документации по вопросам электронного здравоохранения»

https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31541062

 

3. «О внесении дополнений в приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 февраля 2014 года № 75 «Об утверждении технической документации по вопросам электронного здравоохранения»

https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31544912

 

4.«Об утверждении стандартов информатизации в области здравоохранения»

https://online.zakon.kz/m/document/?doc_id=32466064

 

5В соответствии с «Концепцией развития электронного здравоохранения Республики Казахстан на 2013-2020 годы» внедрение Платформы интероперабельности здравоохранения позволит обеспечить непрерывность оказания медицинской помощи, интероперабельность существующих систем МЗ РК, осуществление автоматизированного сбора актуальной, точной и полной информации для обеспечения безопасной, справедливой, высококачественной и устойчивой системы здравоохранения, ориентированной на потребности пациентов.

В целях автоматизации процесса управления документооборотом в сфере здравоохранения разработаны:

  • Правила«Об утверждении структур клинических документов, передаваемых в платформу для информатизации и обеспечения интероперабельности информационных систем здравоохранения Республики Казахстан»:

ClinicalDocumentArchitecture (CDA) — один из стандартов HL7, разработанный для стандартизации структуры и обеспечения семантической совместимости медицинских информационных систем при обмене медицинской информацией и/или документами.

CDA R2 (Release 2) гарантирует наличие следующих семи характеристик в CDA документе:

  • сохранность представленной информации;
  • управление представленной информацией;
  • поддержка требований к аутентификации всей представленной информации;
  • поддержка контекста представленной информации;
  • поддержка цельности информации;
  • возможность чтения представленной информации человеком;
  • поддержка бинарной информации, таких как мультимедийные компоненты, pdf, изображения и прочее.

Подобные характеристики делают CDA крайне гибким к использованию в различных областях. И даже несмотря на то, что в среде разработчиков медицинских информационных систем CDA считается крайне сложным стандартом, он стал одним из наиболее успешных разработанных HL7 для интеграции данных.

«Об утверждении структур клинических документов, передаваемых в платформу для информатизации и обеспечения интероперабельности информационных систем здравоохранения Республики Казахстан»

 

2)Проект положения «О присвоении объектного идентификатора на пространстве цифрового здравоохранения»:

Положение по присвоению объектного идентификатора на пространстве цифровогоздравоохранения (далее – Положение) определяет формирование иерархической структуры регистрации объектов Министерства здравоохранения Республики Казахстан, в том числе путем:

-регулирования открытия дуг (узлов) для регистрации соответствующих групп объектов, включая их описание и порядок регистрации в них конкретных объектов;

-регулирования порядка ведения, внесения дополнений и изменений в действующую структуру иерархической регистрации объектов, включая порядок делегирования полномочий по регистрации объектов;

-регулирования порядка подачи заявлений на регистрацию конкретных объектов, порядка их рассмотрения, с учетом использования информационно-аналитических ресурсов на официальном интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Положение регулирует процедуру регистрации, ведения, использования объектного идентификаторадля обеспечения семантической интероперабельности на пространстве цифрового здравоохранения с учетом требований международного стандарта ISO 9834 «Информационные технологии – Процедуры для работы органов регистрации идентификаторов объектов: Общие процедуры и верхние дуги дерева международных идентификаторов объектов».

Проект положения «О присвоении объектного идентификатора на пространстве цифрового здравоохранения»