Обучающие материалы ВОЗ

 

Интерактивная платформа ВОЗ доступна на казахском языке!

 

Обучающие семинары ВОЗ на платформе OpenWHO теперь доступны на казахском языке. Специальные курсы впервые внедрены Всемирной организацией здравоохранения, которая ставит себе целью защиту населения от чрезвычайных ситуаций и улучшение здоровья людей во всем мире.

Интерактивная платформа обеспечивает полезные знания о конкретных болезнях и способах их лечения, профессиональные рекомендации о том, как лучше всего действовать в чрезвычайных ситуациях, различные информации, связанные с распространением гриппа, и многое другое! С момента ее запуска в 2017 году курсы помогли миллионам жителей планеты получить жизненно необходимые знания по борьбе с чрезвычайными ситуациями в мире. И в этом заключается ценность OpenWHO.

Курсы предоставляются на бесплатной основе, по завершению всем участниками выдаются сертификаты.

 

Для регистрации и прохождения обучения просим пройти по ссылке ниже:

 

https://openwho.org/channels/serving-countries-kazakhstan?locale=ru

 

Присоединяйтесь в ряды тех, кто улучшает свои знания в области здравоохранения!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсы на веб-платформе ВОЗ

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), специализированное учреждение ООН, созданное 1948 году в Швейцарии, работает во всем мире для укрепления здоровья, обеспечения безопасности и оказания помощи уязвимым. ВОЗ ставит себе целью обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения, защиту населения мира от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и улучшение здоровья и благополучия людей.

 

   ВОЗ предлагает специалистам, которые готовятся к работе или уже работают в условиях эпидемий, пандемий и чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, принять участие во всемирной социальной сети обучения, основанной на интерактивных онлайн-курсах и материалах по различным предметам на своей веб-платформе OpenWHO. Курсы, представленные на OpenWHO, помогут углубленно изучить опыт ВОЗ в различных направлениях в области общественного здравоохранения, а также при необходимости участвовать в обсуждениях и получать обратную связь по ключевым вопросам на платформе.

 

   Ниже представлены ссылки на данные курсы на веб-платформе ВОЗ, которые можно пройти бесплатно и получить сертификат по итогам прохождения обучения. Курсы представлены на английском и русском языках.

 

Список курсов:

 

1. ePROTECT: респираторные инфекции    

 

 

 

 

 

 

 

Этот курс представляет собой общее введение в проблему острых респираторных инфекций (ОРИ), а также освещает меры элементарной гигиены, позволяющие защититься от инфекции. По завершении курса вы сумеете изложить основную информацию об ОРИ, в том числе о способах их передачи и методике оценки риска инфицирования, а также перечислить меры элементарной гигиены для защиты от ОРИ. Данный обучающий курс состоит из 4 модулей, содержащих доступные для скачивания видеозаписи и презентации. В конце курса вам будет предложено пройти тест.

 

 

RUS: https://openwho.org/courses/eprotect-acute-respiratory-infections-RU

ENG: https://openwho.org/courses/eprotect-acute-respiratory-infections

 

 

 

 

 

 

 

 

   

2. Клиническое ведение тяжелой острой респираторной инфекции  

 

 

 

 

 

 

 

Данный курс предназначен для практикующих врачей, работающих в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) в странах с низким и средним уровнем дохода, а также занимающихся клиническим ведением взрослых больных и детей с тяжелыми формами острой респираторной инфекции (ТОРИ), включая тяжелую пневмонию, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), сепсис и септический шок. Данное практическое руководство может быть использовано в работе специалистов в области здравоохранения, участвующих в организации интенсивной терапии во время вспышек сезонного гриппа, вызванного вирусом птичьего гриппа (H5N1, H7N9), коронавирусом MERS-CoV и новым коронавирусом COVID-19, или во время других новых эпидемий респираторной вирусной инфекции.

 

RUS: https://openwho.org/courses/severe-acute-respiratory-infection-ru

ENG: https://openwho.org/courses/severe-acute-respiratory-infection

 

 

 

 

 

 

 

 

  

3. Новые респираторные вирусы, включая COVID-19: способы диагностики, профилактики, лечения и контроля 

 

 

 

 

 

 

 

Данный курс содержит общую информацию о появляющихся респираторных вирусах, включая новые коронавирусы. К концу этого курса вы сможете описать:

  • природу неизвестных респираторных вирусов, способы обнаружения и оценки вспышки, стратегии профилактики и контроля распространения новых респираторных вирусов;
  • какие стратегии следует использовать для информирования о рисках и привлечения общественности к выявлению, профилактике и реагированию на возникновение неизвестного респираторного вируса.

К каждому модулю приложены ресурсы, которые помогут вам более глубоко изучить тему.

 

RUS: https://openwho.org/courses/introduction-to-COVID-19-RU

ENG: https://openwho.org/courses/introduction-to-ncov

 

 

 

 

 

 

 

 

   

4. Профилактика и контроль инфекций (ПКИ) в связи с вирусом COVID-19  

 

 

 

 

 

 

 

Данный курс предоставляет информацию о том, что следует предпринять для подготовки к реагированию на случай появления респираторных вирусов, таких как новый коронавирус, как определить, если произошло заражение, как правильно реализовать меры профилактики и контроля инфекций (ПКИ) для предотвращения дальнейшей передачи инфекции медработникам, другим пациентам или другим лицам в учреждении здравоохранения.

 

Обучающий курс разработан для медработников и специалистов общественного здравоохранения, так как он ориентирован на вопросы ПКИ.

 

RUS: https://openwho.org/courses/COVID-19-IPC-RU

ENG: https://openwho.org/courses/COVID-19-IPC-EN

 

 

 

 

 

 

 

 

  

5. COVID-19: Руководство по оперативному планированию и партнерская платформа по COVID-19 для поддержки готовности и мер реагирования на страновом уровне  

 

 

 

 

 

 

 

В данном трехмодульном учебном пакете обосновывается необходимость скоординированного глобального плана реагирования на вспышку COVID-19. Даются также необходимые указания по использованию Руководства по оперативному планированию для поддержки готовности и мер реагирования на страновом уровне. В этом руководстве описаны первоочередные шаги и действия по основным направлениям обеспечения готовности и мер реагирования в области общественного здравоохранения, которые должны быть включены в планы стран по обеспечению готовности и реагирования. Эти рекомендации соответствуют ранее опубликованному Стратегическому плану по обеспечению готовности и реагирования на COVID-19 (СПГР).

 

 

RUS: https://openwho.org/courses/UNCT-COVID19-preparedness-and-response-RU

ENG: https://openwho.org/courses/UNCT-COVID19-preparedness-and-response-EN

 

 

 

 

 

 

 

  

6. Обустройство медицинских учреждений, специализирующихся на лечении тяжелых острых респираторных инфекций (ТОРИ)  

 

 

 

 

 

 

 

Данный курс состоит из кратких лекций и технических руководств, в которых описываются принципы, минимальные требования и технические условия, выполнение которых необходимо для создания и обустройства медицинских учреждений, специализирующихся на лечении ТОРИ. В рамках курса также приводятся рекомендации по работе персонала, задействованного в обеспечении готовности и реагирования, включая руководителей и специалистов по планированию в сфере здравоохранения, архитекторов, инженеров, персонал в области материально-технического обеспечения, персонал, обслуживающий системы водоснабжения и водоотведения, врачей и средний медицинский персонал, лиц, осуществляющих уход за больными, и других поставщиков медицинских услуг, а также работников санитарного просвещения.

 

 

RUS: https://openwho.org/courses/SARI-facilities-RU

ENG: https://openwho.org/courses/SARI-facilities

 

 

 

 

 

 

 

 

   

7. Коронавирусная инфекция (COVID-19): Как правильно надевать и снимать средства индивидуальной защиты (СИЗ)   

 

 

 

 

 

 

 

Данный курс предназначен для работников сферы здравоохранения, оказывающих помощь пациентам в учреждениях системы здравоохранения. В рамках курса представлены виды средств индивидуальной защиты (СИЗ), необходимые для надежной защиты от инфицирования. С учетом имеющихся на настоящий момент данных ВОЗ рекомендует использовать СИЗ при лечении пациентов с COVID-19 в соответствии с рекомендациями по профилактике КОНТАКТНОГО и КАПЕЛЬНОГО путей передачи инфекции, за исключением случаев проведения процедур, сопровождающихся образованием аэрозоля, требующих профилактики КОНТАКТНОГО и ВОЗДУШНОГО путей передачи инфекции (то есть подразумевающих использование таких респираторов, как N95, FFP2, FFP3).

 

 

RUS: https://openwho.org/courses/IPC-PPE-RU

ENG: https://openwho.org/courses/IPC-PPE-EN/resume

 

 

 

 

 

 

 

 

  

8. Стандартные операционные процедуры: Гигиена рук  

 

 

 

 

 

 

 

Большинство инфекций, угрожающих здоровью, можно предотвратить благодаря хорошей гигиене рук - мытью рук в нужное время и правильным способом. Руководящие принципы ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении поддерживают пропаганду и улучшение гигиены рук в медицинских учреждениях во всем мире и дополняются мультимодальной стратегией ВОЗ по улучшению гигиены рук, руководством по внедрению и практическим пособием, содержащим множество практических инструментов готовых к использованию. Этот модуль был подготовлен для того, чтобы помочь обобщить руководство ВОЗ по гигиене рук, применяя соответствующие инструменты и идеи для его эффективной реализации.

 

 

RUS: https://openwho.org/courses/IPC-HH-RU

ENG: https://openwho.org/courses/IPC-HH-en

 

 

 

 

 

 

 

 

  

9. Стандартные операционные процедуры: Управление отходами (только на английском языке)  

 

 

 

 

 

 

 

В этом курсе вы узнаете о различных категориях отходов и процессе их переработки и утилизации. Медицинские отходы включают в себя все отходы, образующиеся в медицинских, исследовательских и лабораторных учреждениях в процессе оказания медицинских услуг. Медицинские отходы на объекте должны обрабатываться от места образования до окончательной переработки и утилизации.

 

 

ENG: https://openwho.org/courses/IPC-WM-EN

 

 

 

 

 

 

 

 

  

10. Обеззараживание и стерилизация медицинских изделий (только на английском языке)  

 

 

 

 

 

 

 

Санитарная обработка инструментов и медицинских изделий играет очень важную роль в предотвращении внутрибольничных инфекций. Действительно, ненадлежащая дезинфекция хирургических инструментов, эндоскопических устройств, устройств для ухода за респираторными заболеваниями и устройств для гемодиализа многоразового использования все еще имеет место, что приводит к внутрибольничным инфекциям. Этот курс основан на руководстве ВОЗ по санитарной обработке и дезинфекции медицинских изделий для медицинских учреждений, разработанном в сотрудничестве с Центрами по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC).

 

ENG: https://openwho.org/courses/IPC-DECON-EN

 

 

 

 

 

 

 

 

  

11. Стандартные операционные процедуры: Очистка и дезинфекция окружающей среды (только на английском языке)  

 

 

 

 

 

 

 

Окружающая среда в медицинских учреждениях содержит разнообразную популяцию микроорганизмов и может быть резервуаром для потенциальных патогенов. Если очистка окружающей среды выполняется неправильно, загрязнение окружающей среды может способствовать распространению организмов с множественной лекарственной устойчивостью и внутрибольничных инфекций. В этом курсе вы узнаете о роли сотрудников служб профилактики и контроля инфекций в очистке окружающей среды и поймете, как очистка и дезинфекция предотвращают загрязнение окружающей среды.

 

ENG: https://openwho.org/courses/IPC-EC-EN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Стандартные операционные процедуры: безопасносность инъекций и лечение травм от укола иглой (только на английском языке)  

 

 

 

 

 

 

 

В этом курсе вы узнаете о причинах небезопасной практики инъекций, о том, как безопасно делать инъекции и как безопасно избавляться от игл и других острых предметов. Вы также узнаете, что делать в случае травм от укола иглой, как управлять потенциальным воздействием и как защитить себя, персонал и пациентов в вашем учреждении и вашем обществе.

 

ENG: https://openwho.org/courses/IPC-IS-EN

 

 

 

 

 

 

 

 

  

13. Основные компоненты и мультимодальные стратегии профилактики и контроля инфекций (только на английском языке)   

 

 

 

 

 

 

 

В этом вводном курсе вы познакомитесь с основными компонентами эффективных программ профилактики и контроля инфекций, включая мультимодальные стратегии для реализации на национальном уровне и уровне медицинских учреждений, в соответствии с научными данными и рекомендациями ВОЗ и международных экспертов.

 

ENG: https://openwho.org/courses/IPC-CC-MMIS-EN

 

 

 

 

 

 

 

 

  

14. Основы микробиологии (только на английском языке)  

 

 

 

 

 

 

 

В этом курсе вы узнаете, как болезнетворные микробы, называемые патогенами, классифицируются, идентифицируются и передаются. Вы познакомитесь с основными микробиологическими принципами, фундаментальной лабораторной диагностикой и механизмами, с помощью которых микробы передают и вызывают заболевания.

 

ENG: https://openwho.org/courses/IPC-MICRO-EN

 

 

 

 

 

 

 

 

  

15. Охрана труда и техника безопасности для медицинских работников в контексте COVID-19 (только на английском языке)  

 

 

 

 

 

 

 

Целевая аудитория этого курса - медицинские работники, менеджеры по чрезвычайным ситуациям, руководители и администраторы, которые разрабатывают политики и протоколы для своих медицинских учреждений. К концу этого курса вы научитесь:

  • описывать наиболее распространенные профессиональные риски для здоровья и безопасности, которым подвергаются медицинские работники при реагировании на пандемию COVID-19;
  • описывать права медицинских работников на достойные условия труда;
  • описывать, как применять меры по защите их здоровья и безопасности, и активно предлагать улучшения.

ENG: https://openwho.org/courses/COVID-19-occupational-health-and-safety