Проекты клинических протоколов

Уважаемые врачи, приглашаем Вас для обсуждения клинических протоколов, которые будут вынесены на заседание Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения»

  

 

Уважаемые специалисты Профильных медицинских ассоциаций!

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении и внесении корректив в проекты клинических протоколов.

Обсуждение длится 10 дней согласно регламенту по разработке клинических протоколов  с момента публикации.

Предложения и замечания просим оставлять в разделе «Вопросы» или направить на электронную почту: rcrz_astana@mail.ru.

 

 

Протоколы отсутствуют.... 

Вопросы  

#10 Галина 27.04.2018 15:55
Уважаемые коллеги! Хотелось бы иметь протокол по системному клещевому боррелиозу.
Ответить
#9 Ответ для Сергея 15.12.2017 16:38
Ответить Сергей:
По Протоколу - СРЛ у беременных

Раздел 2.5.
п.2 Формулировки размытые и нечеткие:
«….Принять решение о кесаревом сечении. Принятие решения об экстренном КС зависит от эффективности реанимационных мероприятий [4,8,]. При выполнении КС рекомендуется: …»


От четкости формулировок будет зависеть процесс изменения отношения медицинского сообщества в целом к самому процессу СЛР у беременных, которое согласно данному Протоколу должно измениться радикально (что давлно уже произошло в странах с «продвинутыми» системами здравоохранения). По крайней мере, это касается выполнения кесарева сечения на месте проведения мероприятий СРЛ, не переводя пациентку в операционную - это момент, к которому большинство и анестезиологов, и акушеров-гинеколого, и администраторов здравоохранения пока совершенно не готовы, ни морально, ни чисто технически.

Формулировки Протокола, касающиеся таких принципиально важных моментов, должны быть предельно четкие и ясные. Не должно быть в Протоколе «размытых» формулировок - типа: «принять решение», «зависит», «рекомендуется» без четкого определения предполагающихся дальнейших действий, сроков их исполнения.
Тем более, что в мировой медицине такие моменты давно определены

Кесарево сечение в данном случае (при остановке сердечной деятельности матери) четко должно быть названо так, как оно и определено в мировой акушерской реаниматологии - «Перимортальное кесарево сечение», т. е. Кесарево сечение, выполняемое в состоянии клинической смерти матери, и выполняемое в первую очередь в интереса матери. Все указания на возможные риски, место исполнения, сроки гестации, вектор интересов (мать, мать и плод) и т. д. - в предлагаемом проекте Протокола правильные.

Срок исполнения кесерева должен быть так же четко определен. А именно, если срок гестации предполагает повышение шансов матери на выживание - решение должно приниматься ПО ИСТЕЧЕНИЮ ЧЕТЫРЕХ МИНУТ БЕЗУСПЕШНЫХ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ТО ЕСТЬ НА ПЯТОЙ МИНУТЕ БЕЗУСПЕШНЫХ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.

Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за Ваши предложения и замечания. Они будут учтены.
Ответить
#8 Ответ для Акмарал 06.12.2017 10:58
Ответить акмарал:
Фраза - Лечение зависит
от срока гестации, тяжести многоводия или маловодия, от неонатальных показаний
и показаний со стороны матери (УД-С) [9]- не дает четких представления о тактике ведения, методе и сроке родоразрешения в зависимости от степени тяжести маловодия и срока беременности.
Хотелось бы более четких рекомендаций.

Уважаемая Акмарал!
Лечение зависит от срока гестации, тяжести многоводия и маловодия, от неонатальных показаний и показаний со стороны матери (УД-С). Это ссылка из Европейского клинического руководства ассоциации акушеров-гинекологов при обсуждении аномалий околоплодных вод при одноплодной беременности, 2016г. Так как, при аномалиях околоплодных вод госпитализация проводится при тяжелых степенях тяжести многоводия и маловодия проводится мониторирование состояния матери (одышка, распирающие боли в животе, нарушения сна, присоединение акушерских осложнений), мониторирование состояния внутриутробного плода( нарушения кровотока плода, ЗВУР, ВПР) и при совместном осмотре акушер-гинекологов, неонатологов решается вопрос о родоразрешении.
С уважением, Лайла Сейдуллаева, участник рабочей группы по разработке/пересмотру КП
Ответить
#7 Ответ для Гульнар 22.11.2017 12:01
Ответить Гульнар:
Добрый день!
Вопросы по протоколу "Артериальная гипертензия у беременных":
1. Насколько целесообразно оценка почечной функции по показателю проба Реберга, тогда как международные эксперты рекомендуют оценивать по показателю СКФ?
2. В перечне лабораторных исследований отсутствует оценка суточной протеинурии.
3. В предыдущих рекомендациях и международные эксперты рекомендуют начало терапии по принципу чем тяжелее тем с более низких цифр. т.е с 140 и 90 и наоборот. В данных рекомендациях рекомендована обратная тактика. в приведенных ссылках не найдено подтверждения. укажите, пожалуйста. источник.
4. Низкой дозой аспирина признана доза 75-100 мг, в данных рекомендациях 75-125. Источник?
5.Насколько целесообразно указывать препараты, не применяющиеся в кардиологии - пиндолол и др.
6. В приведенном алгоритме, насколько возможно при визуальном осмотре диагносцировать "преэклампсию". Может быть есть смысл поставить под вопросом или изменить его кардинально.
7. Не учтены случаи необходимости диагностики симптоматических гипертензий (не указаны специфические исследования, например гормоны щитовидной железы и др.).
С уважением Жусупова Г.К.

Благодарим Вас за сотрудничество! Все Ваши замечания и предложения приняты во внимание и отрабатываются в рабочем порядке с экспертами по разработке/пересмотру клинических протоколов.
Ответить
#6 Ответ для Оразбаевой Индиры 13.11.2017 16:47
Ответить Оразбаева Индира:
Комментарии по клиническому протоколу ! Артериальные гипертензии у беременнных":
Для женщин с нетяжелой преэклампсией, осложненной гемолизом, повышенными ферментами печени, низким тромбоцитом при 24 + 0 до 34 + 6 недель беременности,
отсрочка родоразрешения возможна на период профилактики РДС синдрома. Однако в критериях тяжелой преэклампсии отмечено: увеличении концентрации ферментов печени

Благодарим Вас за сотрудничество! Все Ваши замечания и предложения приняты во внимание и отрабатываются в рабочем порядке с экспертами по разработке/пересмотру клинических протоколов.
Ответить
#5 Ответ для Акмарал 07.11.2017 16:31
Ответить Акмарал:
Прошу пересмотреть протокол анемии беременных. Классификацию, удобнее работать с классификацией умеренная и тяжёлая анемия. У женщин физиологично снижение гемоглобина в третьем триместре беременности из-за гемоделюции.

Здравствуйте Акмарал!
Благодарим Вас за сотрудничество! Все Ваши замечания и предложения приняты во внимание и отрабатываются в рабочем порядке с экспертами по разработке/пересмотру клинических протоколов.
Ответить
#4 Ответ для Андрея 06.11.2017 00:44
Ответить Андрей:
Здравствуйте. В предлагаемых проектах КП из раздела "Акушерство" нет ссылок на литературные источники для понятий и клинических рекомендаций нет уровня доказательств для многих клинических рекомендаций а так же не указаны конфликты интересов разработчиков и рецензентов. Необходимо добавить раздел "Информация для пациента" в качестве приложения к КП и включить понятную для пациента информацию.

Здравствуйте Андрей!
Благодарим Вас за сотрудничество! Все Ваши замечания и предложения приняты во внимание и отрабатываются в рабочем порядке с экспертами по разработке/пересмотру клинических протоколов.
Ответить
#3 Ответ для Ольги 01.11.2017 13:34
Ответить Ольга:
В клин протоколах ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНЫХ КОРЕШКОВ И СПЛЕТЕНИЙ указан миорелаксант циклобензаприн. В Казахстане зарегистрирована очень удобная форма выпуска: капсулы пролонгированного высвобождения 15 и 30 мг, которые принимаются 1 раз в день

Здравствуйте Ольга!
Благодарим Вас за сотрудничество! Все Ваши замечания и предложения приняты во внимание и отрабатываются в рабочем порядке с экспертами по разработке/пересмотру клинических протоколов.
Ответить
#2 Ответ для Дмитрия 13.10.2017 11:54
Ответить Дмитрий:
Здравствуйте! В клиническом протоколе - Кесарево сечение Утверждено на Экспертной комиссии о вопросам развития здравоохранения
Министерства здравоохранения Республики Казахстан протокол № 10 от «04» июля 2014 года в разделе лечение указано:
Купирование болевого синдрома после кесарева сечения:
Женщинам необходимо предложить морфин (0.3-0.4 мг интратекально) для обезболивания во время операции и после операции, поскольку он снижает необходимость в дополнительном обезболивании после проведения кесарева сечения.. [УД A] [2004][3]
Женщинам необходимо предложить контролируемую пациентом аналгезию с использованием опиоидных анальгетиков, поскольку она улучшает купирование боли. [GPP] [2004][3]
Уровень данной рекомендации высокий(А)
Однако, в инструкции по медицинскому применению лекарственного средства Морфина гидрохлорид Номер регистрации: № РК-ЛС-5№015880
Дата регистрации: 24.12.2014 - 24.12.2019 нет указаний для интратекального ( спинального) введения препарата, рекомендовано только подкожное , внутривенное, и внутримышечное введение:
Показания к применению
выраженный болевой синдром (при тяжелых травмах, инфаркте миокарда, злокачественных новообразованиях, в послеоперационном периоде)

премедикация предоперационная

Способ применения и дозы
Режим дозирования индивидуальный.

Взрослым и подросткам 15 лет и старше вводят подкожно и внутримышечно по 1 мл (10 мг морфина), внутривенно медленно – по 0,5-1 мл (5-10 мг морфина).

Максимальные дозы для взрослых при подкожном введении: разовая – 2 мл (20 мг морфина), суточная – 5 мл (50 мг морфина).

Детям старше 2 лет подкожно в зависимости от возраста:

у детей от 2-х до 3-х лет разовая доза составляет 0,1 мл (1 мг морфина), суточная – 0,2 мл (2 мг морфина);

3-4 года: разовая доза - 0,15 мл (1,5 мг), суточная – 0,3 мл (3 мг);

5-6 лет: разовая доза – 0,25 мл (2,5 мг), суточная – 0,75 мл (7,5 мг);

7-9 лет: разовая доза – 0,3 мл (3 мг), суточная – 1 мл (10 мг);

10-14 лет: разовая доза 0,3-0,5 мл (3-5 мг), суточная – 1-1,5 мл (10-15 мг).

Подскажите, что делать практикующему врачу в данной ситуации, когда клиническим протоколом рекомендовано введение морфина интратекально ( уровень доказательности А), а в официальной инструкции к препарату это не рекомендовано.

Здравствуйте Дмитрий!
Благодарим Вас за сотрудничество! Все Ваши замечания и предложения приняты во внимание и отрабатываются в рабочем порядке с экспертами по разработке/пересмотру клинических протоколов.
Ответить
#1 Асем 04.05.2017 14:40
Комментарии к проекту клинических протоколов по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции
1) стр 12
Комбинированные препараты в фиксированных дозировках:
• абакавир/ламивудин (ABC/ 3TC) таблетка; 2 раза в сутки;
• зидовудин /ламивудин /абакавир (AZT/3TC/ABC) таблетка; 1 раз в сутки;
• тенофовир/эмтрицитабин (TDF/FTC) 300/150 таблетка; 1 раз в сутки;
• тенофовир/эмтрицитабин/ эфавиренз (TDF/FTC/EFV) 1 раз в сутки;
• зидавудин 300 мг/ламивудин 150 мг 1 таблетка 2 раза в сутки
Добавить: Долутегравир 50/абакавир 600/ламивудин 300 (DTG/ABC/3TC) 1 таблетка; 1 раз в сутки.
2) Стр 13
Больные с исходно низким (≤ 50 клеток/мкл) количеством CD4+ лимфоцитов:
Однако у пациентов с ВН более 100 000 копий/мл препараты, содержащие ABC, применять не рекомендуется.
Заменить на: Существуют публикации, что у пациентов с ВН более 100 000 копий/мл препараты, содержащие ABC, применять не рекомендуется, однако большинство данных не подтверждает снижение эффективности лечения на фоне приема АВС. Доказано, что в режимах с DTG не отмечено разницы в подавлении ВН между АВС и TDF.
2) стр. 13
Пациенты с когнитивными расстройствами:
Добавить DTG к двум указанным компонентам
4) стр 14
ВИЧ-инфекция и ХГС
«…DTG (при наличии противопоказаний к приему EFV и при уровне РНК ВИЧ >100000 копий/мл)» - ограничение по ВН для DTG нет.
5) стр 15
«С рифабутином рекомендуется назначать DTG в дозе 50 мг 2 раза в сутки».
Заменить на: С рифампицином рекомендуется назначать DTG в дозе 50 мг 2 раза в сутки
6) стр 16
Изменение схемы АРТ при развитии лекарственной резистентности к АРВП:
Неудача лечения определяется как постоянно выявляемая вирусная нагрузка более 1000 копий/мл по результатам двух последовательных измерений, проведенных с интервалом в 2-4 недели, но не ранее, чем через шесть месяцев после начала использования АРВ-препаратов.
Уровень 1000 копий/мл не является рекомендованным в международных протоколах. Рекомендуется пересмотреть до уровня 50 копий/мл.
7) Стр 17
Комбинированные препараты в фиксированных дозировках:
Добавить: Долутегравир 50/абакавир 600/ламивудин 300 (DTG/ABC/3TC) 1 таблетка; 1 раз в сутки.
8) стр 25
Лабораторный мониторинг:
Цель АРТ – снижение ВН до неопределяемого уровня (пороговый уровень
Ответить

Форма отправки

Защитный код
Обновить