Рейтинг мед.организаций

Одной из приоритетных целей и задач современной реформы здравоохранения является обеспечение доступности, прозрачности, надлежащего качества и обеспеченность свободы выбора лечащего врача и/или медицинской организации. С этой целью была создана рейтинговая оценка медицинских организаций, в которой учитываются необходимые индикаторы итоговой деятельности медицинских организаций. Рейтинговая оценка проводится по итогам полугодия и итогам текущего года, для этого проводится надлежащий сбор информации по соответствующим индикаторам с дальнейшим ранжированием. В качестве индикаторов для расчета рейтинга отобраны наиболее значимые показатели различных аспектов деятельности медицинской организации, включая качество оказываемых медицинских услуг и эффективность использования ресурсов. Индикаторы для расчета рейтинга не являются функционально зависимыми и не дублируют друг друга и учитывают виды медицинской помощи, предоставляемой медицинскими организациями.

Рейтинговая оценка деятельности медицинских организаций занимает центральное место в повышении качества оказания услуг в сфере здравоохранения, так как это позволяет провести оценку результатов фактической работы медицинских организаций с целью повышения качества оказания медицинских услуг населению Казахстана.

 

Оценка деятельности медицинских организаций может рассматриваться в качестве одной из составляющих процесса управления качеством медицинской помощи. С одной стороны такая оценка позволяет проводить мониторинг деятельности поставщиков, а с другой стороны, через информирование потребителей о деятельности поставщиков, она мотивирует поставщиков непрерывно улучшать показатели деятельности. Кроме того, это дает пациентам возможность осуществлять свое право выбора лечащего врача и/или медицинской организации.

Присвоение рангового места является конечным результатом данной методики. При ранжировании процедура упорядочения n объектов предполагает присвоение каждому из них ранга от 1 до 5 звезд. Причем присвоение ранга, соответствующее 5 звездам означает наивысший рейтинг.

 

Рейтинговая оценка медицинских организаций проводится в два этапа.

На первом этапе проводится подсчет фактического числа баллов, опираясь на пороговое значение (согласно приложению). Исходные данные представляются в виде матрицы A={aij}, где по строкам записаны наименование медицинских организаций (i=1,2,…n), а по столбцам – наименование индикаторов оценки (j=1,2,…m).

На втором этапе – по всем оцениваемым организациям подсчитывается суммарный фактический балл, по которому выставляется рейтинг организации с последующим присвоением звезд.

 

Расчет фактического числа баллов осуществляется по следующим формулам:

  1. Определение фактического числа баллов:

а)    фактическое число баллов должно соответствовать или быть лучше значения целевого показателя:

ФЧБ = ПЧБ, где

ФЧБ – фактическое число баллов;

ПЧБ – пороговое число баллов, либо

б)    расчет фактического числа баллов, направленного на повышение в динамике производится по формуле:

ФЧБ = ФП × ПЧБ/ЦП, где

ФП – фактический показатель в установленных единицах;

ЦП – целевой показатель, либо

в)    расчет фактического числа баллов, направленного на понижение в динамике производится по формуле:

ФЧБ = ПЧБ × ЦП/ФП, либо

г)    расчет фактического числа баллов, при условии снижения баллов за недостигнутый результат:

ФЧБ = ПЧБ - (ФП × КБС), где

КБС – количество баллов снижения за недостигнутый результат.

  1. Определение коэффициента соответствия целевому показателю:

КС = ФЧБ/ПЧБ, где

КС – коэффициент соответствия.

 

  1. Коэффициент результативности для каждой из категорий рассчитывается по формуле:

 

КР = ∑ФЧБ*100/∑ПЧБ, где

КР – коэффициент результативности;

∑ФЧБ – сумма фактического числа баллов;

∑ПЧБ – сумма порогового числа баллов.

 

   По итогу подсчета коэффициента результативности для каждой из категорий проводится распределение рангов по звездам.

При присвоении итоговых звезд для НИИ, НЦ учитывается количество звезд по результатам рейтинговой оценки деятельности трех категорий  (клинические показатели, показатели менеджмента и результаты научной и инновационной деятельности).

 

*Медицинским организациям, не предоставившим необходимые данные в срок, указанным авторами автоматически присваиваются нулевые фактические баллы. В случае позднего предоставления информации эти данные учитываются только при проведении рейтинга очередного отчетного периода.

 

Таким образом, конечной целью проведения оценки деятельности медицинских организаций является улучшение качества, эффективности деятельности и уровня безопасности пациентов. Однако ее успешность и эффективность будет зависеть от достоверности представляемых данных и отсутствия конфликта интересов у организации, осуществляющей сбор, анализ данных и публикацию результатов оценки.

Проведение рейтинговой оценки медицинских организаций и регионов и открытый доступ результатов ранжирования медицинских организаций позволит:

 

Потребителям медицинских услуг

- принимать осознанные решения относительно предпочтительной медицинской организации для получения медицинской помощи в условиях свободного выбора,

- определить репутацию организаций с целью оперативного принятия управленческих решений,

 

Руководителям Управлений здравоохранения и акимам областей

- корректировать объем оказываемой медицинской помощи;

- выделять приоритетные программы по охране здоровья согласно структуре заболеваемости и смертности;

- корректировать бюджетное финансирование, развивать системы поощрительных выплат.

Таким образом, грамотно проинформированное население создаст здоровую конкуренцию между существующими медицинскими учреждениями, и тем самым создаст мотивацию для улучшения качества оказываемых медицинских услуг населению.

 

АКТУАЛЬНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: Рейтинговая оценка деятельности медицинских организаций, регионов и научно-исследовательских институтов/научных центров

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (использовавшиеся до конца 2017 года): Рейтинговая оценка деятельности медицинских организаций, регионов и научно-исследовательских институтов/научных центров

 


Рейтинговая оценка деятельности медицинских организаций, регионов и научно-исследовательских институтов/научных центров по итогам 2017 года


Рейтинговая оценка деятельности медицинских организаций, регионов и научно-исследовательских институтов/научных центров по итогам 2016 года