Взаимодействие с Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» по вопросам усовершенствования нормативных правовых актов Республики Казахстан в области здравоохранения

Министерство здравоохранения Республики Казахстан совместно с Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» 30 июня 2017 года провело совещание по проекту «Дерегулирование, снижение  барьеров для бизнеса в здравоохранении», в котором приняли участие руководитель и специалисты службы сопровождения инициатив и дерегулирования в здравоохранении РГП «РЦРЗ».

В рамках вышеуказанного проекта ранее Министерством в адрес Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) и Национальной палаты здравоохранения (НПЗ) был направлен перечень подзаконных НПА в сфере здравоохранения для внесения предложений по их либерализации.

Поступившие предложения в основном касаются:

  • снятия ограничений для частного бизнеса при организации перинатального скрининга, скрининга беременных женщин;
  • снятия ограничений для частного бизнеса при организации лабораторной диагностики на наличие антител к ВИЧ-инфекции, а также расширения круга лиц, имеющих возможность добровольного анонимного и (или) конфиденциального медицинского обследования и консультирования обследовании на ВИЧ-инфекции;
  • исключения монополизации рынка в сфере лабораторно-диагностических исследований раковых заболеваний простаты;
  • исключения государственной монополии онкологических диспансеров на проведение гистологических исследований по скринингам рака предстательной железы и на раннее выявление рака шейки матки;
  • предоставления частному бизнесу возможности проведения скрининговых тестов на выявление сифилиса методом лабораторной диагностики как ИФА-тест.

Указанные предложения Министерством совместно с представителями частных структур  обсуждены. Большая часть предложений Министерством приняты. Предложения по  снятию ограничений для частного бизнеса при организации лабораторной диагностики на наличие антител к ВИЧ-инфекции, а также расширения круга лиц, имеющих возможность добровольного анонимного и (или) конфиденциального медицинского обследования и консультирования обследовании на ВИЧ-инфекции решено обсудить отдельно.

 

Предложения Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»

Предложения Национальной палаты здравоохранения

 

В соответствии с пунктом 25 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» предусмотрено внедрение Рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса, с учреждением специальной премии.

В реализацию данного мероприятия на основе изучения лучшего отечественного опыта осуществляется разработка Методологии Рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса.

В той связи, в целях определения общих подходов к исследованию и выработки консолидированной позиции по методам и инструментариям исследования 28 июля 2017 года состоялся круглый стол в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» на тему: «Общие подходы к формированию Рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса», где приняли участие руководитель и специалисты службы сопровождения инициатив и дерегулирования в здравоохранении РГП «РЦРЗ».

 

Рейтинг регионов и городов по легкости ведения бизнеса»

 

Перейти на сайт: НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН "АТАМЕКЕН"