Рейтинг медицинских организаций по итогам 2018 года

 

РЦРЗ подвел итоги ежегодного рейтинга научных центров/институтов и медицинских организаций республиканского, областного и городского уровней, включая частные медицинские учреждения, оказывающие медицинскую помощь в рамках ГОБМП, на основе, результатов внешнего и внутреннего аудита, статистических показателей, а также отзывов пациентов за 2018 год.

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинговая оценка медицинских организаций республиканского, областного и городского уровней, оказывающих медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, вне зависимости от формы собственности, проводится в каждой из следующих групп:

 

– областные взрослые стационары;

– областные детские стационары;

– городские взрослые стационары;

– городские детские стационары;

– организации родовспоможения 2-го и 3-го уровней регионализации;

– самостоятельные городские поликлиники со смешанным населением,центры семейного здоровья;

– онкологические диспансеры;

– психиатрические диспансеры и наркологические диспансеры;

– дерматовенерологические диспансеры;

– противотуберкулезные диспансеры;

– центральные районные больницы;

– научно-исследовательские институты;

– научные центры.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

В текущем году рейтинговая оценка медицинских организаций, научных центров/институтов по итогам 2018 года проводилась по актуализированным методическим рекомендациям, в которых были изменены пороговые значения по некоторым индикаторам и их удельный вес, а также впервые внедрен новый профиль «Центральные районные больницы».

 

С 2019 года повысился максимальный пороговый балл по показателям: темп роста пролеченных больных СЗТ, летальность в стационаре, количество случаев предотвратимой материнской смертности и снизился максимальный пороговый балл по показателям, наличие информационной медицинских систем, уровень удовлетворенности пациентов, уровень удовлетворенности персонала, соотношение среднемесячной заработной платы врача на 1 ставку к среднемесячной номинальной заработной плате в экономике региона.

Так же включен ряд новых индикаторов, в том числе для центральных районных больниц:

• Наличие службы внутреннего аудита и исполнительного органа

• Наличие наблюдательного совета с независимыми членами (не менее 30 %)

• Количество привлеченных и удержанных молодых специалистов, с оказанными мерами социальной поддержки (более 1 года).

 

Актуальная версия методических рекомендаций:

 


По итогам проведенной оценки, уровень качества медицинской помощи среди 224 ранжируемых стационаров для взрослых по клиническим показателям 18 МО вошли в категорию 5 звезд и 96 вошли в категорию 4 звезды, 72 вошли в категории 3 звезды, 16 – 2 звезды, а 1 звезду получили 22 МО. По показателям менеджмента только 6 МО или вошли в категорию 5 звезд, 43 организации попали в категорию 4 звезды, 67 МО присвоены 3 звезды, 56 МО - 2 звезды и 52 МО получили 1 звезду.


Из 26 стационаров для детей по клиническим показателям 5 МО оценены в 5 звезд, 4 звезды получили 14 организаций, в категорию 3 звезды и ниже вошли 7 организаций. По показателям менеджмента ни один из ранжируемых стационаров для детей не вошел в категорию 5 звезд, или в категорию 1 звезда. 12 МО получили 4 звезды, 10 – 3 звезды, а в категорию 2 звезды вошли 4 МО. 


Из 38 родильных домов и перинатальных центров по клиническим показателям 5 звезд присвоены 6 РД/ПЦ, 4 звезды у 18 РД/ПЦ, для 13 РД/ПЦ присвоено 3 звезды, у одного ПЦ – одна звезда. Касательно показателей менеджмента в категории 1 звезда – ни одной МО, в категории 2 звезды – 4 организации, 3 звезды присвоены 14 РД/ПЦ, 4 звезды у 13 медицинских организаций (36%), и у 7 организаций показатели менеджмента оценены на 5 звезд.


В рейтинговой оценке качества оказания медицинской помощи для медицинских организаций, оказывающих первичную медико–санитарную помощь участвовало 181 организация, из которых по клиническим показателям в категорию 5 звезд вошли 2 медицинские организации; 4 звезды присвоено 42 медицинским организациям, 55 организациям присвоены 3 звезды, в категорию 2 звезд вошли 76 организаций, соответственно в с 1 звездой – 6 медорганизаций. По показателям менеджмента 17 МО присвоено 5 звезд, 4 звезды присвоено 61 МО, 76 МО вошли в категорию 3 звезды, 2 звезды присвоено 16 МО, 11 организаций попали в категорию с 1 звездой.


Впервые в этом году рейтингование по качеству оказания медицинской помощи проводилось среди центральных районных больниц. В рейтинговой оценке участвовало 163 МО. По клиническим показателям: в категорию 5 звезд вошли 13 МО; 4 звезды присвоено 77 МО, 49 организаций оценены на 3 звезды, 21 МО – на 2 звезды, и 3 на 1 звезду. По показателям менеджмента 5 звезд получили 8 МО, 4 звезды у 77 МО, в категорию 3 звезды определены 55 организаций, 2 звезды присвоено 17 МО, в категории 1 звезды – 6 МО.


Среди 17 НИИ/НЦ по показателям менеджмента в категорию 5 звезд вошли 2 организации, 4 звезды присвоены 10 НИИ/НЦ, 3 звезды у 5 организаций, 2 и 1 звезды за 2018 год не получила ни одна организация. По клиническим показателям в категорию 5 звезд вошли 2 организации, 4 звезды присвоены 5 НИИ/НЦ, 3 звезды у 7 организаций, 2 звезды 3 МО, в категорию 1 звезда ни вошла ни одна организация.


Среди 75 Диспансеров по клиническим показателям в категорию 5 звезд вошли 5 МО, 4 звезды присвоены 16 организациям, 3 звезды у 35, 2 звезды получили 18 МО, в категории 1 звезда – 1 организация. По показателям менеджмента в категорию 5 звезд вошли 2 организации, 4 звезды у 8 МО, 3 звезды у 34 организаций, 2 звезды получили 28 организаций, 1 звезда у 3 МО. 


Краткие выводы

 

Основными факторами по достижению высокой оценки в рейтинговании по показателям менеджмента в 2018 году стали: прохождение процедуры национальной аккредитации, активная работа медицинских организаций по внедрению медицинских информационных систем, укрепление и развитие кадровых ресурсов, развитие корпоративного управления.

Основные факторы, повлиявшие на достижение высокого уровня в рейтинге по клиническим показателям: усовершенствование качества и объема предоставления стационарозамещающей медицинской помощи, развитие высокотехнологичных медицинских услуг, а также положительная динамика клинических показателей в сравнении с 2017 годом. 


Рейтинговая оценка медицинских организаций по итогам 2017 года

Рейтинговая оценка медицинских организаций по итогам 2016 года